Компас - это круглая коробочка, корпус которой изготовлен из материала, обладающего немагнитными свойствами, в которой находится насаженная на острие стрелка, один из концов которой намагничен, в следствии чего постоянно указывает в направлении северного магнитного полюса. Внутри компаса находится лимб, на котором нанесена градуировка компаса (цифры от 0° до 359°, которые наносятся или по часовой стрелке или на некоторых компасах (к примеру, на геологическом) против часовой стрелки, между цифровыми обозначениями нанесены градусные ризки более дробного деления (через градус, через два, через три, через пять), буквенные обозначения сторон света и румбов). Сбоку коробочки имеется специальный рычажок, закрепляющий стрелку (арретир). Помимо этого на корпусе компаса может быть прикреплен «прицел», который называется диоптрой и служит для наведения на объект, на который снимается магнитный азимут. Если арретиру отпустить, стрелка начинает вращаться и затем остановится в определенном положении, указывая одним концом (покрытым фосфором) направление на север, другим на юг. На специальном кольце (лимбе) нанесены градусные деления.
Деления на лимбе компаса Андрианова нанесены через три
градуса, и счет градусов идет по ходу часовой стрелки. С боков приделаны «ушки» для ремешка. Крышка компаса вращается, на ней прикреплены две стойки: одна - с прорезью, другая - с мушкой. Этим компасом можно пользоваться и в темноте; северный конец стрелки, указатели для отсчетов градусов и маленькие точки на делениях 0, 90, 1 80 и 270° покрыты светящимся фосфорным составом.
АЗИМУТ.
Для определения азимута направления на местный предмет
надо стать лицом к предмету, отпустить тормоз магнитной стрелки и ориентировать компас, т. е. совместить северный конец стрелки с нулевым делением градусного кольца компаса. Затем, держа компас на уровне глаз и не сбивая его ориентировки, повернуть крышку компаса так, чтобы прямая, проходящая от глаза наблюдателя через прорезь и мушку, была направлена на предмет. Отсчет на кольце компаса против указателя у мушки покажет значение магнитного азимута направления на данный предмет. При определении азимутов необходимо следить, чтобы компас был всегда ориентирован, т. е. нулевое деление градусного кольца должно быть совмещено с северным концом магнитной стрелки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев