ЧАСТЬ 4. ЦИРКУЛЯЦИЯ АТМОСФЕРЫ. ПОСТОЯННЫЕ и ПЕРЕМЕННЫЕ ВЕТРЫ.
Обратимся к 1 рисунку.
Поверхность у экватора в течение всего года хорошо прогревается. Это приводит к образованию восходящих потоков воздуха (теплый воздух легкий), образующих у поверхности Земли в данных широтах, область низкого давления. Поднимаясь, воздух охлаждается и конденсирует. В экваториальных широтах выпадают обильные осадки.
Воздух, поднявших у экватора в верхней части тропосферы начинает растекаться к полюсам, но полюсов не достигает, а опускается вниз в тропических широтах. Опускаясь, он прогревается и отдаляется от точки насыщения (т.е. абсолютная влажность та же, но т.к. тем-ра увеличилась, то относительная влажность резко уменьшилась). Поэтому для тропических широт не характерны осадки (об исключениях ниже). Приток воздуха у поверхности Земли в тропических широтах приводит к формированию области высокого давления, их которой воздух начинает растекаться вдоль поверхности Земли к экватору и к умеренным широтам.
У полюсов круглый год низкие температуры, что делает воздух тяжелым и сухим, происходит нисходящее движение воздуха, формирующее области высокого давления у полюсов. Воздух из полярных областей высокого давления растекается к умеренным широтам, где он нагревается от более теплой поверхности и поднимается вверх. В процессе восходящих движений воздух охлаждается и конденсирует, выпадают осадки. Восходящие движения воздуха приводят к формированию в умеренных широтах областей низкого давления. В верхних частях тропосферы поднявшийся воздух растекается к полюсам (где охлаждается и опускается вниз) и к тропикам.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, пояса высокого и низкого давления чередуются. (см. рисунок 1)
Влияние силы Кориолиса на движение воздушных масс.
Сила (ускорение) Кориолиса приводит к отклоняющему прямолинейное движение вправо или влево в зависимости от полушария: в северном полушарии - вправо, в южном - влево.
Поэтому горизонтальное движение воздушных масс (ветер) вдоль поверхности Земли от одних широт к другим не является точно меридиальным (север-юг).
Пассаты - это постоянные ветры, которые дуют от тропических широт к экватору (в тропических широтах - основной тип ветров), в северном полушарии отклоняясь вправо и становясь северо-восточным ветром, в южном полушарии отклоняясь влево и становясь юго-восточным ветром (см. рисунок 2).
Западные ветры - это постоянные ветры, которые дуют от тропиков к умеренным широтам (в умеренных широтах - основной тип ветров), в северном полушарии отклоняясь вправо, а в южном - влево и становясь западными ветрами (см. рисунок 2).
От полюсов к умеренным широтам дуют северо-восточные и юго-восточные ветры.
Кроме постоянных ветров, на нашей планете достаточно обширные области (особенно в Евразии) находятся под действием муссонов (рис. 3).
Муссон - это ветер, меняющий свое направление 2 раза в год в зависимости от соотношения атмосферного давления над материком и океаном:
ЛЕТОМ суша хорошо прогрета и над ней формируется область низкого давления, океан прогревается медленней, поэтому над ним высокое давление, и летний муссон дует с океана, принося огромное количество осадков.
ЗИМОЙ суша быстро выхолаживается и над ней формируется область высокого давления, океан еще теплый (остывает медленно) и над ним область низкого давления, и зимний муссон дует с материка в сторону океана, не неся с собой осадков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев