Местоположение: Южная Америка
1. Бассейн Амазонки распространяется на 40% всей территории Южной Америки.
2. У Амазонки насчитывается свыше 15 тысяч притоков разного размера.
3. Когда Амазонка разливается, она затапливает территории размером с Великобританию.
4. На Амазонке располагается самый крупный в мире речной остров – Маражо. Он занимает площадь, сопоставимую с площадью Швейцарии.
5. В 2011 году по итогам всемирного конкурса Амазонку признали одним из семи природных чудес света.
6. Тропические леса бассейна Амазонки считаются «легкими планеты». Интересно, что этим лесам свыше 100 миллионов лет, и они занимают площадь свыше 6 миллионов квадратных километров. Это больше, чем территория всей Западной Европы!
7. По мнению ученых, именно джунгли Амазонии являются родиной почти 90% основных продовольственных культур современности, в том числе бананов, кукурузы, какао и картофеля.
8. В водах Амазонки можно встретить очень интересную рыбу – электрического угря, способного генерировать ток напряжением до 1300 вольт и силой до 1 ампера. Жители прибрежных селений неплохо зарабатывают, отлавливая электрических угрей для аквариумов. Чтобы не получить удар током от этих рыб, ушлые местные загоняют в Амазонку домашний скот, на который угри тратят свой заряд и становятся абсолютно безопасными.
9. В бассейне Амазонки водится одно из самых опасных живых существ на планете. Нет, это не анаконда, не кайман и не ягуар. Это…лягушка! В одной маленькой лягушке вида ужасный листолаз достаточно яда, чтобы убить 1,5 тысячи человек.
10. Первое путешествие по Амазонке в 1541 году совершил испанский конкистадор Франсиско де Орельяна. В своих путевых заметках он рассказал о столкновении с племенем воинственных женщин. По аналогии с героинями древнегреческих мифов он назвал их амазонками и решил дать имя реке в честь прекрасных воительниц – «Амазонка».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев