Задумываетесь о покупке автомобиля с роботизированной (преселективной) коробкой передач или уже являетесь ее обладателем? Тогда эти правила помогу вам продлить срок эксплуатации вашей коробки.
По своей сути, преселективный «робот» — это механическая коробка передач с двумя сцеплениями, сервоприводами и управляющим блоком.
От обычных роботизированных коробок она отличается тем, что может одновременно держать включенными две передачи и позволяет плавно переходить от одной к другой почти без разрыва потока мощности. Самые распространенные представители — DSG от Volkswagen, а также ее аналоги у Audi и Skoda. У KIA такая коробка называется DCT, у Ford — Powershift.
1. ПЛАВНАЯ ЕЗДА
Системы электроники преселективной коробки передач обучаются и подстраиваются под вашу манеру вождения, включая нужную скорость чуть заарнее и в необходимый момент включает сцепление. Во время нажатия водителем на акселератор, трансмиссия заранее готовит повышенную передачу, а если тормозит — пониженную.
При агрессивной езде с резкими циклами разгона/торможения автоматика путается и не успевает подбирать нужную передачу, переключается максимально быстро, что создает дополнительные нагрузки на диски сцепления. При подобной манере езды лучше управлять коробкой в ручном режиме, хотя принципиально изменить нагрузки это не поможет.
Во время агрессивной езды с произвольными резкими циклами разгона и торможения, система будет путаться и не успевать подбирать необходимую передачу, переключаясь очень быстро. Это спровоцирует дополнительные нагрузки на диски сцепления. Если практиковать подобную манеру езды, то вам стоит включить управление коробкой в ручном режиме. Однако в корни изменить степень нагрузки все равно не получится.
2. МЕНЯТЬ МАСЛО В КОРОБКЕ
Сами производители не предусматривают замену или долив масла в преселективную коробку передач на протяжении всего срока эксплуатации. Это относится к коробкам с «сухим» и «мокрым» сцеплением. Однако опытные механики все же рекомендуют проводить замену жидкостей. В особенности для автомобилей, которые эксплуатируются в сложных условиях.
Рекомендация— каждые 60 тыс. пробега автомобиля прозводить замену масла вместе с масляным фильтром, а также масло в блоке управления мехатроникой.
3. В ПРОБКАХ ПЕРЕХОДИТЬ НА РУЧНОЙ РЕЖИМ
Когда вы стоите в пробке, то в целях экономии топлива, ваш робот после каждого трогания с места быстро переключается с первой передачи на вторую. Если водитель жмет на тормоз или не разгоняется, автоматическая система вновь переходит на первую передачу. Подобный «пробочный» стиль езды увеличивает нагрузку на коробку - из-за интенсивных рывков сцепление перегревается, задействуя ускоренный износ мехатроники.
Встали в пробку? Переключите коробку в ручной режим и трогайтесь с места только на первой передаче. Да, обороты будут чуть выше, зато для самой коробки такой режим будет считаться щадящим. А если вы владелец коробки последних поколений (старше 2014 года), то на подобные ухищрения идти не надо. В пробке они работают только на 2 передаче.
4. ЧАЩЕ МОЙТЕ РАДИАТОР
Большое количество «роботов» оснащено дополнительным радиатором для охлаждения масла, который рекомендуется мыть минимум пару раз в год. Источники загрязнения классические — пыль, грязь, реагенты, пух, мелкие насекомые и тд. Эффективность охлаждения масла снижается по мере подобных естественных источников загрязнения.
Очистить свой радиатор — не супер сложная задача, с ней справится любой автомобилист. Мойку под давлением нужно провести и с наружной и с внутренней стороны.
5. ИСКЛЮЧИТЕ ПРОБУКСОВКУ И БУКСИРОВКУ
Во время пробуксовки (например, в снегу), ваш «робот» сильно перегревается и ломается. Не пытайтесь выбраться из таких дорожных ловушек методом раскачки, иначе нанесете большой ущерб коробке. Переведите коробку в нейтраль и аккуратно вытяните машину с помощью буксира.
Не рекомендуется буксировать прицеп или другой транспорт. В инструкции по эксплуатации ничего об этом не сказано, однако все это только лишь приближает вашу коробку к «концу», изнашивая ее элементы. К этому можно отнести и сильно нагруженный автомобиль.
6. ВЫЖИМАЙТЕ ТОРМОЗ ПОЛНОСТЬЮ ПРИ ОСТАНОВКЕ
При слабом нажатии педали тормоза автомобиль находится в режиме трогания с места, диски сцепления не размыкаются до конца, в результате чего изнашиваются быстрее.
Селектор коробки рекомендуется переключать плавно, а лучше — с небольшой задержкой. Отсутствие паузы при переходе, например, из «реверса» в «драйв» приведет к неприятному рывку. Кроме того, электронике требуется немного времени на настройку. А при переходе в парковочный режим рекомендуется еще до отпускания педали тормоза поставить автомобиль на «ручник» либо пользоваться режимом автоматической активации стояночного тормоза. После этого действия коробке будет проще при последующем трогании, особенно в гору.
#инкомавто #инкомавтомосква #инкомавтоотзывы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев