🔌
Большинство из нас распределяет розетки и выключатели по старинке, без грамотного проекта. И в итоге их либо недостаточно, либо слишком много, либо они совсем не там, где надо.
Мы хотим помочь избежать этих ошибок на примере расположения розеток в однокомнатной квартире. Сохраните себе этот пост - он точно пригодится.
🚪 Начнем с прихожей. Сразу после входной двери расположите выключатель. Если открываете дверь правой рукой, то выключатель разместите слева, на высоте 90 см от пола. Под потолком запланируйте место под Wi-Fi роутер. Еще не помешает в коридоре блок из двух розеток на уровне пола для пылесоса или сушилки для обуви. И не забудьте про сам электрощиток.
🛋 Основная комната. Сразу при входе монтируется выключатель. В зоне телевизора устанавливается блок из двух розеток, TV и интернет кабеля. Внизу под телевизором ставят ресивер, игровую приставку и другие гаджеты. В этой зоне сделайте блок из 4-х точек. Не забывайте также о кондиционере. Для учебно-рабочего места нужен блок из 4 розеток для компьютера, монитора и настольной лампы. Его разместите под столом, а над ним - еще один такой же.
🍳 В кухне все зависит от выбора кухонной мебели и тех электроприборов, которые будут в нее встроены. Здесь нет универсального варианта. О чем точно не стоит забывать - розетки в "фартуке" для бытовой техники (чайника, блендера, тостера и проч.). И выключатель на входе, конечно же.
🛁 Санузел. Если ставите вентилятор на вытяжку, то выключатель под нее смонтируйте на стене рядом с унитазом. Рядом с раковиной устанавливается блок с выключателем для подсветки зеркала и одна точка электропитания. Не забывайте про минимальные расстояния от мокрой зоны и используйте специальные розетки с крышками. Ну и еще один выключатель монтируется при входе в сам санузел.
Мы ничего не упустили, как считаете?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев