Компания «Русал» построит несколько крупных ЦОДов на площадках алюминиевых заводов в Иркутской области, Красноярском крае и Хакасии. А дочерняя компания Ен+ построит крупный ЦОД в Усть-Илимске, где владеет ГЭС. Также в планах Ен+ есть еще три проекта по созданию ЦОДов, которые вошли в топ-10 по объему инвестиций в России.
Примечательно, что изначально сообщалось, будто энергетики строят ЦОДы для искусственного интеллекта. Однако в ходе анализа закупок компаний эксперты пришли к выводу, что речь, скорее всего, идет именно о майнинге, а не о ЦОДах, используемых для хранения данных или иных вычислительных процессов в сфере IT.
До конца 2025 года на площадке Красноярского алюминиевого завода планируется разместить ЦОД из 80 контейнеров общей мощностью до 100 МВт. Для хакасской площадки компания уже заказала 32 блок-контейнера для майнинга общей мощностью 35 МВт. В Усть-Илимске будет построен ЦОД мощностью 154 МВт. На площадке Тайшетского алюминиевого завода проектирование ЦОДа только планируется. Общий объем инвестиций в проекты может составить почти 100 млрд рублей.
Судя по всему у Ен+/«Русал» есть свободные мощности на промышленных объектах и объектах электроэнергетики, который будут теперь задействованы для майнинга.
Сделаем осторожное предположение, что в скором времени структуры Ен+/«Русал» могут потеснить компанию BitRiver, которая сегодня занимает лидирующие позиции в сфере майнинга в России и входит в число крупнейших в мире.
🔜Напомним, что из-за энергодефицита на юге Иркутской области был введен запрет на майнинг криптовалют. Однако запрет не затронул северные территории, где майнинг официально разрешен. Иркутская область считается столицей майнинга России из-за дешевизны электроэнергии.
❄️ «Иркутск политический»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7