Мопеды, скутеры и МОТОЦИКЛЫ являются ОДНИМИ из самых популярных развлечений, особенно в подростково-молодежной среде. Между тем, мототранспортные средства передвижения развивают немалую скорость движения, статистика ДТП прошедших лет гласит, что некоторые любители активного отдыха зачастую недооценивают возможные риски для своей жизни и здоровья, а также других участников дорожного движения.
ГИБДД напоминает, что законодательство обязывает водителей мототранспорта иметь при себе водительское удостоверение категории «М» и «А», «А 1 », страховой полис на мотоцикл и находиться за рулем в застегнутом мотошлеме. Выезжать на дорогу разрешается только на зарегистрированном и исправном транспортном средстве.
Сесть за руль мопеда (скутера) и мотоцикла, объёмом двигателя до 125 куб/см, возможно только после сдачи экзамена в ГИБДД, при этом возрастная граница для таких водителей не должна быть ниже 16 лет, на мотоциклы объемом двигателя свыше 125 куб/см - с 18 лет.
Многие родители, приобретая своему ребенку кроссовый или спортивный мотоцикл считают, что на нем можно будет разъезжать по городу без документов на транспортное средство — ведь такому «байку» постановка на учёт не нужна, а также водительское удостоверение на право управления. В некоторых торговых организациях покупателям так и говорят: «Водительское на этот мотоцикл и его регистрация в ГИБДД не нужны, это спортивный инвентарь», при этом не сообщают, что выезжать на дороги общего пользования на таком мотоцикле нельзя. А эксплуатировать спортинвентарь можно только на закрытых спортивных площадках и специальных трассах. Перемещение такого устройства по дорогам возможно лишь путем его погрузки на специально оборудованный прицеп. Однако в соответствии с техническими характеристиками спортивный мотоцикл приравнивается к транспортному средству и управляющее им лицо, двигаясь по дорогам общего пользования, несет ответственность согласно законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
В случае управления мотоциклом или спортинвентарем, лицом не имеющим права управления, водитель рискует быть привлеченным к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000-15000 рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ). А мотоцикл перемещается на специализированную стоянку и хранится там, до устранения причин задержания.
За управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, водителю грозит штраф в размере 500-800 рублей, а за повторное совершение административного правонарушения - штраф в размере 5000 рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок 1-3 месяца (ст. 12.1 КоАП РФ), штраф за отсутствие полита ОСАГО – 800 рублей (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ).
Знать правила дорожного движения обязательно должны все водители, управляющие любой техникой, в том числе квадроциклом. Это необходимо для того, чтобы избежать аварийных и травмоопасных ситуаций, как на проезжей части, так и за ее пределами.
© Отделение пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по г. Барнаулу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2