В России на каждые 44 преступления в местах заключения приходится всего лишь одно уголовное дело, а в отдельных регионах из сотни случаев ни один не доходит до следователей.
Как сообщило издание РБК со ссылкой на Следственный комитет, за четыре года с 2015 по 2018 годы включительно жалоб на насилие в местах заключения поступило около 6,5 тысячи, при этом самым «урожайным» оказался 2018 год. Из всего этого количества заявлений было возбуждено уголовных дел только 27, 31 и 30 на каждый год соответственно. За 2018 год — 60 дел. Речь идет о делах, возбужденных по ч. 3 ст. 286 УК (превышение полномочий с применением насилия, оружия, спецсредств или причинением тяжких последствий) против сотрудников ФСИН.
При этом самыми неблагоприятными регионами с огромным разрывом между поданными жалобами и возбужденными по ним уголовным делам стали Свердловская, Брянская, Кемеровская области, Пермский край и Мордовия. В Иркутской области и вовсе ни одна жалоба не получила уголовного расследования. То же самое происходит в Омской и Новосибирской областях — в этих регионах число жалоб достигало нескольких десятков, но ни одного расследования не получило.
«Все преступления, связанные с сотрудниками правоохранительных органов, отличаются высочайшим порогом доказывания. Даже фото- или видеофиксации пыток бывает недостаточно», — подтвердила изданию консультант проекта, руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова.
Эксперт считает, что снизить уровень насилия в МЛС поможет «ликвидация монополии тюрем на доказательства», другими словами, необходимо вывести хранение видеоматериалов, свидетельствующих о насилии, за пределы колоний. Также нужно ввести ответственность служащих за порчу или отсутствие видео. Кроме того, Новикова предлагает ввести отдельную уголовную статью «Пытка», которая применялась бы в отношении правоохранителей, превысивших свои полномочии.
© Readovka
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2