С 25 по 31 августа в дежурную часть МУ МВД России «Бийское» обратились 11 человек, которые имели дело в телефонными аферистами. Общий ущерб составил 3 359 015 рублей.
Самый большой вклад в благосостояние злоумышленников сделал 67-летний работающий пенсионер. Ему в мессенджере пришло сообщение о том, что в связи с утечкой информации на предприятии проводится проверка сотрудников и с ним свяжутся представители правоохранительных органов. Действительно, в скором времени ему начали поступать звонки от разных людей. Все они говорили, что от его имени отправлены деньги на счета запрещенных организаций и ему грозит уголовная ответственность. Выход один – перевести все сбережения и кредитные средства в «безопасную» банковскую ячейку. Так мужчина и сделал: собственноручно отправил на чужие счета 1 690 000 рублей.
Две пенсионерки лишились около 1 300 000 рублей после общения с неизвестными по стационарному телефону. Одной предложили продлить договор связи, другой – оформить документы на новую линию. В обоих случаях диалог свелся к тому, что мошенники добрались до их накоплений и их необходимо «обезопасить».
Покупки в интернете обошлись четырем заявителям почти в 200 000 рублей. При этом продавцы и их товары оказались фейковыми. Порядка 100 000 рублей двое жителей наукограда перевели мошенникам в качестве комиссии за якобы победу в розыгрыше.
62-летний житель Бийского района понял, что общается с киберперступниками, когда уже сообщил код из смс-сообщений. Мужчина сразу же сменил везде пароли и обратился в полицию. Материальный ущерб не причинен. 23-летний фельдшер тоже сообразила, что происходит что-то неладное, однако успела перевести 20 000 рублей.
Перепроверять информацию от неизвестных и не переводить деньги на чужие счета ни под каким предлогом. Два этих правила помогут сохранить ваше финансовое состояние. Берегите себя!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2