Адепт Фиораванти
Старая пословица гласит: «Два раза переехать, все равно, что один раз сгореть», но Игорь Беккерев – уроженец славной деревни Венюково, с этим не согласен. Игорь Васильевич вот уже много лет помогает переезжать на новое место не людям… домам!
Морально неподготовленному человеку трудно себе представить, как передвинуть дом не только не вынося мебель, но и не выселяя всех чад-домочадцев. Игорь Васильевич точно знает: можно перенести практически любое строение. Что для этого нужно? «Немногое. Следует всего лишь обладать определенными техническими знаниями и умениями. Как-то раз мы с командой передвинули детский сад со всем имуществом и спящими детьми»,- уверяет Беккерев.
«Всё началось в 1455 году, когда архитектор Аристотель Фиораванти без единого повреждения перетащил 25-метровую каменную колокольню в Болонье на 13 м. Технология с тех пор не изменилась, лишь усовершенствовалась, став более дешёвой, приемлемой и безопасной как для строений, так и для людей», - говорит последователь знаменитого итальянца.
«Впервые мне довелось заняться передвижкой на Дальнем Востоке, где я проходил службу. Начальнику гарнизона нужно было вернуть дом, «уплывший» во время наводнения, на место. Я - 19-летний деревенский мальчишка, в отличие от городских призывников, умел косить, ловко управлялся с топором и молотком. С делом мы управились с коллегой по службе, за что были вознаграждены аплодисментами командиров»,- смеется инженер-самоучка.
Переносить дома дело довольно хлопотное. Требуется серьёзная подготовка, специальные механизмы и команда помощников. В практике Игоря Васильевича был случай, когда ему пришлось передвигать здание на несколько метров и устанавливать его на новый фундамент в одиночку:
«Незадолго до нового года мы с командой отправились в Архангельск, чтобы перенести очень тяжелый – 120-тонное деревянное здание. Когда подготовительные работы были окончены, а дом приподнят, мои помощники тяжело заболели – сказались 30-градусные морозы, которые в северных широтах ощущаются гораздо сильнее, чем 40-градусные в Сибири. Я переживал, что ребята «подхватили» COVID, отправил их домой и 2 недели, двигал дом один».
У Игоря несколько технических образований, но среди них нет ни одного строительного:
«Слава советским педагогам! Они учили нас на совесть. В техникуме мы изучали и сопромат, и физику на очень высоком уровне. Благодаря знаниям, двигать недвижимость легко. Как сказал Архимед: «Дайте мне денег на оборудование, и я переверну землю!» Его правило работает до сих пор», - хохочет он и строит новые планы. В ближайшем будущем Игоря ждут интересные проекты в Москве и Архангельске.
Интересно
Советские инженеры в 30-х годах ХХ века в Москве «переселяли» целые улицы домов-памятников архитектуры, весом в сотни тысяч тонн. Они делали это так виртуозно, что жители не только не знали о переезде на соседнюю улицу, но даже не ощущали его, продолжая сладко спать в своих квартирах.
.
#чеховсегодня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев