ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Чтобы сохранить растения и их корневую систему от заморозков, от выветривания, от эрозии, от вымывания дождями, вымерзания, а также, чтобы обогатить почву питательными веществами, почву приствольного круга дерева нужно мульчировать.
Наилучшей природной мульчой считаются: опавшая листва, хвоя, древесные опилки, торф, солома, компост из сгнивших остатков листвы, навоза, веток, сорняков, щепа и кора дерева.
Но есть нюансы:
- Скошенная трава под снегом может начать гнить и распространять слизь и гниль внутрь на корневую систему.
- Древесные опилки подкислят почву, и если их вовремя не убрать, особенно при оттепелях, то почва не будет обогащаться кислородом и к корням поступит меньше азота, значит, они не будут укрепляться.
- Хвойные иголки так же подкислят почву, но хвойные смолы не усваиваются почвой и не
полезны для нее.
- Кору деревьев и щепу полезно укладывать на перегной, который лучше положить первым тонким слоем, если кора деревьев и щепа чистая и без смол.
- Агроволокно отлично пропускает воздух, почва получает как бы легкий дренаж, когда
круги накрыты агроволокном, почва остается рыхлой и легкой, но весной нужно снимать
очень рано сразу после первого схода снега, так как деревьям после зимы нужны весенние
подкормки.
- Торф - мульча из этого натурального продукта получается превосходной. Благодаря своей пористой структуре торф эффективно задерживает влагу в почве и позволяет садоводу сократить количество поливов, а также надежно предохраняет корневую систему растений от перепадов температуры.
Сроки проведения мульчирования приствольных кругов: весной сразу после перепашки или рыхления и осенью перед укрытием на зиму.
Взрослые фруктовые деревья мульчируют слоем в 7-10 см, а молодые саженцы и кустарники слоем 4-5 см.
Мульчировать переувлажнённые почвы и участки с близким залеганием грунтовых вод не
желательно.
Под все виды не заделываемой в почву мульчи желательно уложить укрывной материал.
Подробней: http://www.lamatorf.ru/catalog/torf/ .
#реклама
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев