Памятник истории, культуры и архитектуры
Основана обитель в 1361 году преподобным Мефодием — учеником преподобного Сергия Радонежского. Инок Мефодий, искавший уединенного жития, поначалу поселился в келье за рекой Яхромой, за версту от нынешней монастырской ограды. Со временем святость жизни отшельника получила известность, и к нему стали стекаться люди, жаждущие монашеского подвига. Когда же братия решили построить церковь, сам преподобный Сергий подсказал своему ученику место для нее — то самое, на котором сегодня стоят монастырские храмы. Первая деревянная церковь здесь была освящена во имя святителя Николая Чудотворца, этому человеку посвятили и новый монастырь.
Преподобный Мефодий пешком носил через речку бревна для строительства, поэтому обитель назвали «Пешношской» («пеш ноша»). Ее слава быстро возрастала, привлекая паломников и благотворителей.
Николо-Пешношский – один из древнейших монастырей Подмосковья. Памятник истории, культуры и архитектуры Федерального значения. Действующий монастырь Русской Православной Церкви, где проживают монахи и на протяжении многих веков возносятся молитвы. Паломники посещают святую обитель для поклонения святыням и участия в Богослужении.
Монастырь известен своим уникальным некрополем, который возник, очевидно, вскоре после основания обители. На этом кладбище вначале хоронили почивших настоятелей и братию, впоследствии здесь нашли упокоение представители почти всех знатных дворянских родов России.
Из гражданских построек здесь сохранились здания конца XVII столетия - настоятельский, казначейский и братский корпуса, сильно перестроенные в начале XIX века. Стены и башни возводились между 1685 и 1700 годами, а окончательно строительство башен завершилось после 1734 года.
До настоящего времени сохранился в монастыре древнейший белокаменный собор, освященный во имя святителя Николая. Собор документально не датирован, однако весь стиль его архитектуры относится к концу XV века.
Экскурсии для паломнических групп проводятся по предварительному заказу. Братия монастыря познакомят Вас со святынями, архитектурой и достопримечательностями Николо-Пешношской обители.
Телефон для записи на экскурсию: +7(495) 744-78-75.
На территории монастыря, при входе есть небольшая чайная, где можно попить чай или кофе со свежей выпечкой.
Так же в здании старой монастырской гостиницы, через дорогу напротив от главного входа, вы можете полноценно пообедать в местной трапезной и приобрести продукты с подворья.
Остановиться на несколько дней можно в паломническом корпусе по предварительной договоренности.
Часы работы: Ежедневно с 7.00-19.00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев