На четвёртом блоке второй очереди Ленинградской АЭС стартовал ключевой этап строительства — заливка первого бетона в фундамент здания реактора. В церемонии, прошедшей по видеосвязи, приняли участие представители Белорусской АЭС, а также атомных станций «Эль-Дабаа» (Египет) и «Руппур» (Бангладеш), где также возводятся энергоблоки с российскими реакторами ВВЭР-1200 при участии «Росатома».
По словам первого заместителя генерального директора по атомной энергетике «Росатома» Андрея Петрова, в этом году начинаются работы по строительству замещающих мощностей на Смоленской и Кольской АЭС, а также завершаются инженерные изыскания под энергоблок четвёртого поколения на Белоярской АЭС. В ближайшие два десятилетия планируется развитие атомных проектов в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, что обеспечит ещё больше россиян чистой электроэнергией.
Генеральный директор «Росэнергоатома» Александр Шутиков отметил высокий уровень организации работ: «Благодаря слаженной работе команды бетонирование фундамента на 4-м блоке началось с опережением графика. В 2024 году аналогичная операция на 3-м блоке также была выполнена досрочно».
Строительство новых энергоблоков Ленинградской АЭС идёт в соответствии с передовыми технологиями «Росатома» и внесёт значительный вклад в развитие энергетической безопасности страны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев