1.Город Каракол расположен в 12 км от побережья озера Иссык-Куль. Расстояние от города до Бишкека 400 км, а до ближайшей железнодорожной станции Балыкчи — 220 км по автодороге и водным путем — 184 км. В ежедневной рубрике «Интересные факты» мы вам расскажем все самое интересное о городе Каракол.
2.Город застраивали исключительно деревянными домами
Первого июля 1869 года был заложен город Каракол, как военно-административный центр на караванном пути из Чуйской долины в Кашгарию. Город утопал в зелени садов, так как в то время каждый застройщик был обязан посадить сад и аллею перед своим домом.
Каракол был одним из опрятных городов дореволюционной Киргизии. После землетрясения 1887 года город начали застраивать исключительно деревянными домами. В 1872 году количество выстроенных дворов достигло 132.
Если спустя три года в городе проживало порядка 150 человек, то к 1897 году население города составило 8108 жителей. Кстати, первыми переселенцами Каракола были жители из Туркестана, а последующие двадцать лет приезжали переселенцы из России и Украины.
3.Каракол-Пржевальск-Каракол
До 1889 года город назывался Каракол, но после смерти российского путешественника Н. М. Пржевальского по указу царя Каракол переименовали в Пржевальск. Вскоре, в 1922 году городу возвратили название Каракол. Спустя семнадцать лет, в 1939 году в связи со столетием со дня рождения великого путешественника, его вновь переименовали в город имени Пржевальского. А после обретения независимости Кыргызстана его опять переименовали в Каракол.
4.Завещание Пржевальского
Н. М. Пржевальский был одним из первых русских ученых, который детально изучал географию, флору и фауну стран Центральной Азии. Он установил точные направления горных хребтов и границы Тибетских гор. Ученый- путешественник открыл более 200 видов растений и собрал огромную зоологическую коллекцию, в которые входят несколько тысяч видов растений, животных, рыб, птиц и даже насекомых.
Ученый, будучи на охоте, выпил воду из реки Чу и заразился брюшным тифом. На болезнь он не обратил внимания, и собрав снаряжение, 12 октября отправился в строну Каракола. В город он прибыл 24 октября 1888 года. Состояние Пржевальского резко ухудшилось, через два дня по настоянию спутников он лег в военный лазарет. К сожалению, уже было очень поздно и первого ноября в возрасте 49 лет скончался Николай Михайлович.
Русский путешественник был поражен красотой озера Иссык- Куль, и умирая попросил похоронить себя на берегу озера. Согласно завещанию Пржевальского его похоронили на берегу озера недалеко от города Каракол. 29 апреля 1957 года на месте могилы Пржевальского был открыт мемориальный музей.
5.Мечеть, построенная без гвоздя
Беженцы-дунгане из Китая в 1877 году переселились в Каракол. В 1907 году в город специально пригласили архитектора Чжоу-Сы из Пекина. Он сразу же прибыл в город и начал заготовку материалов для будущей мечети.
Строительным материалом стали тянь- шанская ель, карагач, местный тополь и ореховое дерево. Мечеть, выполненную в лучших традициях китайского зодчества, строили три года. Особенность сооружения заключается в том, что в процессе его строительства не было использовано ни одного гвоздя, и все части здания были соединены посредством вырубок и пазов. Мечеть, которая уже простояла столетие, приносит умиротворение и покой гостям и посетителям.
6.Самая большая горнолыжная база в Центральной Азии
Современная горнолыжная база «Каракол» расположена в Кыргызстане в 7 км от города. В советские времена ее использовали для проведения тренировок Олимпийской сборной страны.
База расположена на высоте 2300 метров над уровнем моря. Горнолыжная база представляет рай для лыжников и сноубордистов в зимнее время. А в летний период туристам предоставляется возможность совершить головокружительные поездки по горным дорогам на джипах и на кыргызских лошадях. Кстати, база рассчитана как для новичков, так и для профессионалов.
7.«Ашлям-фу City»
Эта еда - хит жаркого сезона. Всем известно,самые вкусные тандырные самсы - в Оше, а самое лучшее ашлямфу - в Караколе. В Бишкеке нередко встретишь людей, которые в жаркие дни летнего времени специально едут в Каракол, чтобы отведать самое вкусное ашлям-фу и восхититься вкусом блюда. Яство отлично освежает и бодрит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1