Возрождение
Тандырный хлеб, самсы. Что может быть вкуснее этих выпечек? Мы расскажем о чудо-печке под названием тандыр.
Происхождение тандыра
По данным некоторых источников, тандыр появился свыше 3000 лет до нашей эры в Индии, а по другим данным, тандыр придумали кочевые народы и наши соседи узбеки.
Слово тандыр переводится как - очаг, жаровня. Предназначался тандыр в первую очередь для приготовления хлеба, но его использовали для приготовления и других блюд.
С течением времени многие кочевые племена стали осёдлыми и появились разновидности тандыра, который значительно массивнее и крупнее своего походного прародителя.
На сегодняшний день разновидностей таких печей достаточно много, не говоря уже о форме и материалах, из которых их производят, но основные принципы остались неизменными.
Главное качество тандыра – это жар живого огня и глиняная (керамическая) основа. Пища, приготовленная в таких условиях, обладает совершенными вкусовыми качествами.
Чем тандыр лучше мангала?
В последние годы люди во всем мире зациклены на здоровой пище, а как утверждают специалисты, блюда, приготовленные в тандырной печи не теряют полезных свойств. Поэтому чудо-печь набирает популярность среди жителей России и других стран. После появления спроса на чудо-печь производители начали предлагать различные виды тандыров, отмечая, что он лучше мангала.
Мясо не высыхает, получается сочным
Не нужно следить за тем, чтобы шашлык не подгорел
Время приготовления блюд не более 10 минут
Разновидности тандыров:
1.Электрический тандыр – отличный вариант для использования в домашних условиях, ничем не уступает классической печи. Приготовление хлеба, овощей, мяса, рыбы и грибов теперь возможно в городской квартире.
2.Глиняный мобильный тандыр – небольших размеров и используется для приготовления шашлыков, хлеба и других блюд на дачах.
3.Мобильный тандыр – барбекю для дачи теперь не проблема. Такая печь имеет вид небольшого бочонка, устанавливать его следует на негорючую поверхность во избежание возгорания.
4.Стационарный тандыр – такая печь может быть установлена на даче или в вашем загородном доме, достаточно больших размеров и используется для постоянного приготовления пищи.
И напоследок, об особенностях шашлыка, приготовленного в тандыре. Пока еще лето не закончилось, тема шашлыков остается актуальной.
1. Процесс приготовления этой пищи в тандыре происходит не столько на углях, как нам привычнее, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания мяса, а также максимально сохранить сочность шашлыка.
2. Вертикальное расположение шампуров не требует постоянного верчения, и вы можете спокойно заниматься другими делами, однако, не долго, так как пища в тандыре готовится гораздо быстрее, чем на мангале: первая партия шашлыка готова уже через 10-15 минут.
3. А чем меньше время приготовления, тем меньше соков вытечет и испарится, тем сочнее будет готовый шашлык! Отсутствие постоянного притока воздуха не дает возгораться углям на дне тандыра, а мощный жар от стен пропечет каждый кусочек, обеспечивая высокие вкусовые качества!
4. В шашлыках, приготовленных в тандыре, сохранены все природные соки, они отличаются особым вкусом, который заставит забыть про традиционный способ приготовления шашлыка на мангале. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев