Показания к применению льняного киселя
Свойство биологически активных веществ мягко воздействовать на слизистую оболочку ЖКТ делает кисель из льняных семечек продуктом, из которого можно извлечь максимум пользы без вреда для здоровья. Рекомендуется принимать:
- при высоком уровне холестерина в крови;
- при наличии заболеваний ЖКТ – гастритах, дисбактериозе, язве желудка, заболеваниях печени;
- для профилактики онкозаболеваний;
- при сухом кашле, как мягкое, отхаркивающее средство;
- при циститах и заболеваниях мочеполовой системы;
- как сорбент при различных видах интоксикации;
- при астме, облегчая течение болезни;
- при гормональных дисфункциях женского организма.
Льняной кисель для желудка
Показан льняной кисель при гастрите различной клинической формы (коллагеновой, атрофической, лимфоцитарной, полипозной) во время ремиссии или обострения. Он включен в список обязательных продуктов для лечебных столов питания.
Благодаря бактерицидным свойствам, льняной кисель окутывает слизистую желудка, оказывая заживляющее и болеутоляющее действие. Он слегка подщелачивает организм и рекомендован людям с повышенной кислотностью. Воздействие на орган – щадящее, успокаивающее, не приносящее вреда.
При гастрите: 30 г семян заливают 1 л воды, выдерживают 5 часов, процеживают. Пьют по 1/2 ст. перед каждым употреблением пищи.
Льняной кисель для похудения
В киселе фактически отсутствуют углеводы (их менее 1%). Напиток обладает невысокой калорийностью и полезными свойствами диетического продукта, а именно:
- обеспечивает хорошую перистальтику кишечника;
- обладает способностью выводить жидкость из подкожного жира, не допускает его образования в «проблемных» местах;
- имеет в составе лигнаны – фитогормоны, ускоряющие обменные процессы веществ.
Польза от киселя из льняной муки для соблюдающих диету людей очевидна. Благодаря абсорбирующим и антиоксидантным свойствам жирных кислот и пищевых волокон из организма выводятся продукты метаболизма (токсины, застаревшие каловые массы, шлаки), что позволяет скорректировать массу тела.
Льняной кисель при панкреатите
Семена льна известны своим желчегонным действием и людям, страдающим панкреатитом, надо быть осторожными в их применении. Активность компонентов киселя такая же высокая, но действие (в отличие от сухого семени) мягкое, не наносящее вреда. Свойства полезного киселя позволяют активизировать образование пищеварительных соков, нормализовать выработку инсулина, оказывают обезболивающее воздействие на орган, снимают воспаление и мягко гонят желчь. Воздержаться от приема льняного снадобья следует лишь при остром приступе болезни.
Можно приготовить полезный кисель: заварить кипятком семена, настоять 40 мин, после чего прокипятить 3 мин и оставить до охлаждения.
Пропорции таковы: на 400 мл кипящей воды – десертная ложка без верха льняных зерен. Принимать по 3 глотка за полчаса до еды.
Когда боль утихнет, пить каждое утро по полстакана киселя в другой пропорции: на 400 мл кипятка – 1 ст. л. зерен льна.
Понадобятся: ложка семян, горячая вода и любой наполнитель (финики, сухофрукты, ягоды). При желании добавляется подсластитель (стевия, мед.) Крахмал не используется, при заваривании слизь придаст продукту нужную консистенцию.
Взять 1 ст. л. (с верхом) семян и засыпать их в кастрюлю.
Залить водой и проварить 3 мин.
Охладить до комнатной температуры, отцедить семена.
Смешать с наполнителем (фруктами, медом, корицей, какао), взбить миксером в пышную массу (по желанию).
#ИсцеляющаяСилаПрироды #ПутьКЗдоровью #ЗдоровоеПитание
Нет комментариев