В Библии яблоко становится символом грехопадения человечества, и оно изображается в руках Адама или Евы. Яблоко было запретным плодом, но Ева не только сорвала яблоко и попробовала сама, но и передала Адаму. Следствием стало изгнание из рая на Землю. Таким образом, яблоко здесь сыграло роковую роль. Обретя роль запретного плода, яблоко стало выражением первородного греха. "Яблоко Адама" - кадык, который бывает только у мужчин, согласно легенде, кусочек запретного плода, который застрял у Адама в горле. Одно из самых ходовых монашеских присловий в средние века было: "Mala mali malo mala contulit omnia mundo" (лат. ), т. е. «Яблоко принесло миру все зло».
В Библии можно обнаружить множество мест, в которых не найдешь объяснения: о каких именно яблоках идет речь; упоминаются несколько раз только гранаты. Поэтому в истории соблазнения Евы Змием, говорится не о яблоне, а о некоем дереве: "мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая" (Бытие 3: 1-6).
Яблоко в роли запретного райского плода стало называться позднее, после чего оно и стало считаться символом познания Добра и Зла, отправной точкой для последующего создания "шкалы" оценок и норм морали.
Яблоня и яблоки занимают центральное место во многих русских сказках. Во-первых, дерево яблоня ассоциировалась у русского народа с плодородием, богатством, добротой.
Например, в сказке «Гуси-лебеди» яблоня помогает девушке, которая спасает своего брата. Когда девушка только отправлялась на поиски брата к бабе Яге, она помогла яблоне, собрав спелые яблоки, распрямила её ветки, а на обратном пути яблоня укрыла в своих ветвях девушку и её брата.
Часто яблоки выступают в сказке как целительная сила. Например, из сказки об «Иване-царевиче и сером волке» мы узнаем, что на Руси существовали «молодильные» яблоки: если скушать три из них – становишься сразу молодым и красивым.
В другой сказке рассказывается о юноше, мечтавшем быть богатым, умным и жениться на царской дочке. Тогда его подвели к яблоне, на которой висело три яблока: одно сморщенное жёлтенькое – яблоко мудрости, другое, красное и наливное – яблоко богатства, а третье, ещё зелёное и неспелое, – яблоко счастья. Юноша выбрал жёлтое и сморщенное, потому что был не глупым и догадался, что если быть мудрым человеком, то и богатство и счастье своё можно устроить, если быть счастливым, но бедным и глупым, то это как-то и вправду глупо, а если быть богатым, но глупым и несчастным – то вообще никуда не годится. Царь подивился мудрости юноши и отдал в жёны свою дочь и полцарства в придачу. Таким образом, яблоки в этой сказке могли придавать человеку какие-то качества, то есть обладали волшебными свойствами, улучшающими жизнь человека, преобразующими её, а также влияющие на характер и мировоззрение.
Таким образом, в русских сказках яблоко выступало в качестве символа молодости и мудрости.
Исходя из этих сказок, можно сделать вывод, что яблоки были в русских сказках одними из самых распространённых волшебных плодов, а яблоня – магическим растением.
Комментарии 1