Полезные свойства
- После употребления каши понижается уровень сахара в крови, что хорошо при заболевании диабетом.
- Убирает нежелательные симптомы при ПМС у женщин.
- Имеет антиканцерогенное действие.
- Понижает холестерин.
- Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудка.
- Содержащаяся клетчатка является своеобразным сорбентом, связывающим и выводящим из кишечника токсины, а также легким слабительным средством (при условии употребления большого количества воды).
- Содержание жирных кислот делает кашу полезной при сердечно–сосудистых заболеваниях и своеобразным энергетиком для мозга.
- Полезна при сердечной недостаточности, так как имеет достаточно много калия.
- Содержащиеся флавоноиды и фенольные кислоты оказывают антибактериальное действие и помогают восстанавливать полезную микрофлору кишечника.
- Каша из льняного семени содержит слизь, которая способна обволакивать стенки желудка, что делает ее полезной при гастрите и язве желудка.
Полезные свойства льняной каши для женщин:
- Потребляя кашу во время беременности, можно быть уверенным в том, что ребенок получит большое количество природных витаминов и будет развиваться полноценно.
- Принимать льняную кашу после родов полезно для улучшения лактации.
- Во время критических дней каша помогает снизить боль, благодаря своему противовоспалительному и обезболивающему действию.
Польза льняной каши для похудения
Благодаря ценному составу витаминов и минералов, входящих в состав каши, можно не только улучшить свой внешний вид и укрепить здоровье, но и избавиться от ненавистных килограммов.
- Аминокислоты Омега-6 и Омега-3, входящие в состав льняного семени, понижают уровень инсулина, который ответственен за отложение жиров в организме. И таким образом понижается уровень сахара и происходит преобразование жира в чистую энергию.
- Льняное семя богато клетчаткой, которая долго переваривается организмом и дает чувство сытости на длительное время. Можно забыть про перекусы, которые являются причиной набора лишнего веса.
- Также благодаря большому количеству клетчатки, каша способствует очищению организма от токсинов и обеспечивает питание клеткам.
- Помогает уменьшить тягу к сладкому и расщеплять жиры.
- В комплексе с большим количеством жидкости способствует ускорению дефекации и не вызывает раздражения в кишечнике.
Помните о том, что:
- Чем мельче вы мелите зерна, тем быстрее их нужно употребить в пищу, полезные вещества улетучиваются очень быстро!
- Это же правило применимо и к приготовлению блюда. Чем дольше варите, тем меньше полезного останется в тарелке.
- И не переживайте о твердости или плохой усвояемости зерен. Орехи все жуют и никто не жалуется на их твердость! Так же и насчет переваривания — организм сам возьмет, что ему от семян надо, а остатки выведет через прямую кишку.
Приготовить кашу из льняного семени можно разными способами.
Хотя мы и называем рассматриваемое блюдо “каша”, в данном случае подразумевается живой, термически не обработанный продукт. То есть варить лен мы не будем! (При высокой температуре витамины разрушаются, а минералы переходят в водонерастворимую форму и несут вред для организма).
Снова вспомнить о таком полезном растении как лен меня побудили выступления Юрия Андреевича Фролова (его сайт
ufrolov.ru), биолога, ученого и вообще Человека с большой буквы, которому не безразлична судьба родины и здоровье ее людей. Он рекомендует употреблять лен как ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов, клетчатки и аминокислот.
Готовить льняную кашу мы будем из цельного необжаренного живого семени льна!
Рецепт приготовления льняной каши замечательно прост. Вам понадобятся только семена льна и вода. Из кухонной техники – кофемолка или блендер.
В расчете на одну порцию засыпаем в чашу блендера или кофемолку две-три столовые ложки семян льна и измельчаем до состояния порошка или мелкой крупки.
Пересыпаем крупку в глубокую тарелку и заливаем теплой водой (не выше 65 градусов!) или водой комнатной температуры. Перемешиваем ложечкой. Лен довольно быстро впитывает в себя воду, поэтому можете регулировать количество воды в зависимости от желаемой консистенции “каши”.
Есть льняную кашу можно почти сразу, но я предпочитаю и рекомендую оставить ее постоять хотя бы 10 минут, а лучше – полчаса. Тогда лен хорошенько набухает и дает каше однородную нежную консистенцию.
По желанию вы можете разнообразить вкус льняной каши с помощью добавления в нее меда или ягод. Хотя она вкусная и без дополнительных добавок, сама по себе.
Теперь вы знаете, как легко и быстро можно приготовить полезнейшею льняную «кашу» из семян.
Льняная каша на миндальном молоке
Каша получается довольно-таки сытная и питательная для завтрака.
Ингредиенты:
- Льняная мука с молотым кунжутом (заранее приготовленная из семян) – 4 десертные ложки,
- Вода – 1 стакан,
- Молоко миндальное – ½ стакана,
- Груша или яблоко – 1 шт.,
- Корица молотая – ½ ч.л.,
- Сироп топинамбура – 1 ст.л.,
- Грецкие орехи – 3 ст.л.
Приготовление:
Воду необходимо нагреть (не выше 65 градусов!) и влить в льняную муку, смешанную заранее с кунжутом. Муку с водой тщательно перемешивают и добавляют миндальное молоко комнатной температуры и еще раз все перешивают. Каша должна постоять под крышкой минут 15, а затем ее с помощью миксера взбивают в кремообразную массу, получается некий льняной мусс. Затем во взбитую льняную кашу добавляют нарезанное мелкими кусочками яблоко или грушу (можно любые ягоды или фрукты).
Кашу подают к столу на порционной тарелке, поливают сверху сиропом из топинамбура и посыпают мелко накрошенными грецкими орехами. Даже то, что каша приготовлена на воде, никак не делает ее безвкусной, она вполне пропитывается миндальным молоком и фруктами, в итоге получается очень необычный и ароматный завтрак из льняной каши.
Каша из льна с сухофруктами
Получается очень нежной и питательной, ведь сухофрукты полезны не меньше льняных семян! Благодаря черносливу льняная каша приобретает шоколадный оттенок и выглядит еще аппетитней.
Ингредиенты:
Семена льна – 50 г,
Вода – 50 мл,
Изюм – 3 ст.л.,
Чернослив – 40-50 г,
Банан – 1 шт.
Приготовление:
Изюм и чернослив тщательно промывают и замачивают в теплой воде на 30 минут. Пока сухофрукты замачиваются, семена льна измельчают в кофемолке или в ступе до муки или мелкой крошки.
Замоченные сухофрукты вместе с небольшим количеством воды от замачивания мельчат в блендере до однородной массы. Затем в блендер кладут кусочки очищенного банана, засыпают крошки льняного семени и все тщательно размельчают и перемешивают. Кашу выкладывают по тарелкам и подают на стол. Ее можно есть как холодной, так и в горячем виде, подогретой на водяной бане.
Льняная каша с имбирем
В холодную погоду, когда иммунитет совершенно ослаблен, нужно есть особенные продукты, чтобы поддержать организм. Одним из иммуностимулирующих и обладающих согревающим эффектом считается следующий рецепт каши изо льна с изюмом, яблоком и имбирем.
Ингредиенты:
Семена льна – 3 ст.л.,
Яблоко – 2 шт.,
Изюм – 4 ст.л.,
Молотая корица – 1 ч.л.,
Молотый сушеный имбирь – ½ ч.л.
Приготовление:
Льняные семена необходимо залить на 30 минут водой комнатной температуры, чтобы она слегка прикрывала семена. Изюм также необходимо промыть и замочить в теплой воде на 15-30 минут. В это время яблоки промывают под проточной водой и очищают от сердцевины.
Льняные семена, слегка просушенные от воды, засыпают в емкость, добавляют изюм, мелко нарезанные яблоки, посыпают имбирем и корицей. Все ингредиенты тщательно перемешивают и подают на стол. Для более жидкого состояния каши все ингредиенты также можно взбить в блендере.
Рецепт льняной каши с виноградом
Еще один оригинальный рецепт льняной каши – льняная каша с виноградом. Это блюдо помогает восстановить поврежденную слизистую желудка при гастрите и язве, а также нормализовать работу кишечника.
Ингредиенты:
Коричневый лен (семена) – 5 ст.л.,
Виноград – горсть,
Мед жидкий – 1,5 ч.л.,
Соль – щепотка
Семена льна, предварительно замоченные в воде, засыпают в блендер, затем туда же добавляют виноград, мед и соль, все размельчают и раскладывают по тарелкам. Эту кашу можно и пить, если при размельчении в блендер добавить немного воды. Такая жидкая каша подается в глубоких стаканах.
Льняная каша, приготовленная по такому же принципу (в блендере), только с какао порошком, инжиром и медом очень понравиться детям. Ее могут приготовить родители вместе с детьми, ведь варить ее вовсе не нужно.
Льняная каша с расторопшей
Льняное семя – 2 ст. лож.
Вода — 1,5 стакан
Семена расторопши – 1 стол. лож.
Утром смешать семена льна с расторопшей, залить водой и дать настояться до вечера. Вечером всё измельчить в блендере. Кушать вместо ужина. Это даст возможность улучшить работу печени и ускорить метаболизм. Быстрее будут выводиться токсины из организма, что важно для нормализации обмена веществ.
https://youtu.be/Pj4j2D4Ny5Y
Рецептов из льняных семян не мало, а процесс приготовления каш из них очень прост. Для того чтобы завтрак или ужин получился полноценным и вкусным, очень важно правильно подобрать сам продукт, приобретаемый в магазинах, в данном случае - льняные семена. На что стоит в первую очередь обратить внимание при покупке льняных семян?
Льняные семена могут быть двух цветов: чуть золотистые и коричневые. Они ничем друг от друга не отличаются, лишь своим сортом. Но стоит все же помнить, что молотое семя льна полезнее для организма человека, так как приготовленная из цельного зерна каша не успевает дать столько питательных веществ, как каша из льняной муки.
#ЗдоровоеПитание
Нет комментариев