❗ Самое важное право работника и один из ключевых принципов регулирования трудовых отношений — это полное и своевременное получение заработной платы за выполнение трудовых обязанностей.
😐 К сожалению, отдельные работодатели для сокращения своих расходов в качестве «белой» заработной платы используют установленный законодательством минимальный размер для оплаты труда. А с этого минимума и суммы уплаченных за работников налогов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование также минимальны. Остаток от вознаграждения за труд такие работодатели практикуют выплачивать в виде «серой» заработной платы (или зарплаты «в конвертах»), которая официально не указывается в трудовых договорах и иных документах, а значит, находится в тени для уплаты обязательных страховых взносов за работников.
Всегда нужно помнить, что соглашаясь на работу с зарплатой «в конверте», работник принимает на себя определенные риски и должен осознавать негативные последствия, к которым это может привести – отсутствие социальных гарантий (выплата отпускных, больничных, выплат, связанных с рождением ребёнка и др.), лишение права на использование налоговых вычетов и формирование достойной пенсии, а также возможности получения кредитов и займов.
⚡ Также за «серую зарплату» существует уголовная ответственность. Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель. Но налогоплательщиком НДФЛ является сам работник. Когда вы получаете неофициальную часть зарплаты, вы нарушаете закон и если дело дойдет до суда, доказать свою непричастность к финансовым махинациям работодателя будет сложно – суд может решить, что вы находились в преступном сговоре.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев