#Чернобыль #Припять
Объект Укрытие – всем известный Саркофаг –
инженерное сооружение, у которого в мире аналогов нет. Саркофаг уникален во всем. Во-первых, он накрыл разрушенный взрывом ядерный реактор. Во-вторых, он построен на основе таких строительных решений, каких в истории еще не было. В-третьих, Саркофаг строили в крайне опасных радиационных условиях. И, наконец, это самое большое сооружение в мире, созданное с применением дистанционных методов строительства.
По сути, объект Укрытие – это разрушенный аварией блок № 4 Чернобыльской АЭС, который утратил все функциональные свойства энергоблока. Саркофаг спроектировали всего за три месяца – с 20 мая по 20 августа. Всего было проработано восемнадцать вариантов проекта. Но в итоге остановились на том, который в максимальной степени позволял использовать конструкции разрушенного блока. В то же время инженеры приняли решение не создавать дополнительные опоры Саркофага непосредственно в зоне разрушенного реактора. Ведь работать в этом месте было попросту невозможно. Поэтому еще на стадии проектирования конструкторы разработали крупные строительные модули. Из них Саркофаг удалось смонтировать дистанционно и почти без присутствия людей в зоне высоких радиационных полей.
Саркофаг над реактором монтировали с июня по ноябрь 1986 года. Непосредственно в строительных работах приняли участие 90 тыс. человек. А всего к аварийным работам в течение 1986–87 годов привлекли не меньше 200 тыс. ликвидаторов. Строили объект Укрытие круглосуточно, вахтами. Иногда в одну смену на площадку выходило до 10 тыс. человек. За 5 месяцев было уложено около 400 тыс. кубометров бетона, смонтировано более 7 тыс. тонн металлоконструкций, снято и перемещено 90 тыс. кубометров грунта.
Строить Саркофаг начали с того, что собрали перегородки, отделившие 4-й энергоблок от 3-го. Одновременно с перегородками строили стены по периметру 4-го блока. Их толщина с северной стороны – 6 м, а с южной и западной – 8 м. Сохранившуюся после взрыва часть западной стены энергоблока закрыли еще одной контрфорсной стеной. Северную каскадную стену отлили из бетона в виде выступов высотой около 12 м. Каждый выступ последовательно максимально приближали к разрушенному блоку. Внутри выступов укладывали изношенные и поврежденные металлоконструкции и контейнеры с высокоактивными отходами.
Сверху Саркофаг закрыли следующим образом. Сначала поперек металлических балок над центральным залом разрушенного энергоблока уложили 27 металлических труб диаметром 1 м 20 см и длиной 34,5 м. Потом на них смонтировали крышу из профилированного настила. Тридцатого ноября 1986 года Государственная комиссия приняла законсервированный блок № 4 Чернобыльской АЭС на техническое обслуживание.
После приема объекта Укрытие в эксплуатацию за ним постоянно наблюдают. Инженеры и ученые следят за тем, чтобы целостность Саркофага не была нарушена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2