➤ Как правильно паять паяльником
Как известно, главным инструментом радиолюбителя является паяльник, качество пайки и поэтому работоспособность той или иной электронной самоделки зависит в первую очередь от чистоты жала последнего, и таких тонкостей великое множество. Поэтому вопросом как правильно паять паяльником задается любой начинающий радиолюбитель
Если теорию можно прочесть и запомнить, то навыки качественной пайки придут только с практическим опытом. Поэтому необходимо много тренироваться на старых или не нужных платах, но начинать придется все равно с теории.
Как только паяльник начинает плавить припой им можно паять, для этого покройте жало паяльника тонким слоем припоя и протрите его о смоченную водой губку. Этим самым вы удалите с него остатки старого припоя. В процессе пайки также не забывайте периодически протирать жало о влажную губку. Перед пайкой обычного радиоэлемента, его необходимо подготовить, для этого сгибают выводы так, чтобы он без проблем входил в отверстия на печатной плате. При этом не лишним будет, еще раз проверить правильность установки, перед началом процесса пайки.
Расположите жало паяльника между выводом и печатной платой, как показано на рисунке, разогрейте место пайки до нужной температуры. Но старайтесь не нагревать элемент более 2 секунд, чтобы не повредить его.
Спустя секунду поднесите припой к месту пайки. Подержите жало паяльника неподвижно в течение секунды, максимум двух, чтоб припой равномерно расплавился и распределился в области пайки. После этого, не перемещая радиокомпонент, отведите паяльник в сторону. Не двигайте радиодеталь еще пару секунд, пока место пайки не остынет. Лишние концы выводов следует обрезать.
Внимательно осмотрите место пайки: соединение контактной площадки и вывода радиокомпонента должно быть гладким и блестящим. Если вдруг место пайки имеет сферическую форму или соединилось с соседними контактными площадками, подогрейте место пайки жалом паяльника до расплавления припоя и уберите его излишки. Если место пайки матового цвета и как-бы исцарапано, то также следует разогреть место пайки до температуры плавления припоя и дать ему немного остыть, не перемещая радиоэлемент. В случае надобности добавьте чуть-чуть припоя.
➤ Как правильно паять провода паяльником
Для начала зачищаем их от изоляции с помощью канцелярского ножа или бокорезов, а при необходимости и зашкуриваем мелкой наждачной бумагой или надфилем. Затем проканифоливаем очищенные провода в канифоли, или смачиваем во флюсе, далее кладем совсем немного припоя на кончик жала паяльника и облуживаем их.
Затем используя радиолюбительское приспособление "третья рука" которое можно сделать из зажимов типа "крокодил" спаиваем провода.
При необходимости одеваем на место спайки термокембрик, и прогреваем его феном, если нет специального, то можно использовать и обычный, или даже прогреть на горящей спичке.
➤ Как правильно паять паяльником. Теоретические сведения о процессе
Пайка это метод соединения двух и более металлических частей с помощью легкоплавкого металла, например олова.
В радиолюбительском деле, обычно, применяют припой, который содержит около 60% олова и 40% свинца. Этот сплав легкоплавкий и начинает плавиться при 180 градусах. Обычно припои, для пайки электронных схем, выпускают в виде тонких трубочек, внутри которых находится специальная смола , выполняющая функции флюса. Нагретый припой создает отличное внутреннее соединение с такими металлами, как медь, латунь, серебро и т.д., если выполнить следующие условия: Поверхности деталей должны быть зачищены, от окислов. Радиоэлемент в месте пайки требуется прогреть до температуры, выше температуры плавления припоя. Во время пайки место пайки требуется защитить от воздействия кислорода для этого используют флюсы , которые образуют защитную пленку над местом пайки.
➤ Как правильно паять паяльником печатные платы
Припаивать радиокомпоненты на печатные платы значительно проще, чем соединять на весу свободные концы проводников, так как отверстия в плате являются отличным фиксатором припаиваемого радиокомпонента. Существует пять основных этапов пайки компонентов на плате:
1. Припой и жало паяльника необходимо подводить к месту соединения одновременно. Жало паяльника должно хорошо соприкасаться обрабатываемым выводом и платой.
2. Жало паяльника не следует перемещать, пока припой не растечется равномерным слоем по всему месту пайки.
3. Жалом паяльника необходимо обвести полукруг вокруг обрабатываемого вывода.
4. После того, как требуемое количество припоя находится на место пайки, проволоку припоя отводят от места пайки.
5. Очень быстро убирают жало паяльника от места пайки. Пока припой не успел застыть.
Если жало паяльника обладает нужной температурой, весь процесс пайки продолжается не более одной секунды. И после небольшой тренировки все "пяточки" пайки будут ровными, аккуратными и красивыми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев