Что показывает мультиметр при прозвонкеМультиметр, при прозвонке, показывает вычисленную им величину падения напряжения в милливольтах в этой цепи.
Создаваемый же тестером ток, на проверяемом участке, величиной около 1 миллиампера, выбран так не случайно, так как падение напряжения в милливольтах в таком случае соответствует сопротивлению в Омах.
Другими словами, при прозвонке электрических цепей или электроматериалов нам показывается величина падения напряжения, которая равна сопротивлению этого участка в Омах.
Что делать, если на мультиметре нет режима прозвона?К сожалению зуммер присутствует не на всех тестерах. Чтобы узнать, какой из проводников неисправен или замыкает, можно сделать замеры другими способами:
— в режиме тестирования диодов;
— в режиме измерения сопротивления.
Щупы при этом подключаются в те же разъёмы, манипуляции с прибором и тестируемым объектом аналогичные. Принцип проверки также остается неизменным: если в цепи обрыв, на табло изменений не будет. Если импульс проходит – показания будут близки к нулевой величине.
С помощью мультиметра и легко найти неисправности в бытовой технике, теле- и радиоаппаратуре, электронике, моторе автомобиля. Режим прозвонки позволит самостоятельно определить, подлежит ли техника ремонту, что для этого понадобится, и сколько это будет стоить.
Измерение тока короткого замыкания в домашних условияхКороткое замыкание (КЗ) – это такой режим работы электросети, или явление, при котором в цепи в месте замыкания протекает максимально возможный ток. Это событие – трудно предсказуемое и аварийное, и чем быстрее оно прекратится, тем лучше. При возникновении КЗ вся энергия источника питания тратится только на нагрев проводов. Кроме того, возможны динамические (механические) последствия.
Причины короткого замыкания1. Обрыв проводов в энергосетях под напором сильного ветра, от налипания снега и по другим причинам.
2. В домашней сети причиной КЗ нередко стаёт неисправность электропроводки или чрезмерная нагрузка отдельных участков электрической сети.
3. Короткие замыкания встречаются в электрическом оборудовании, как правило, из-за плохого состояния соединительных шнуров, причиной которого является небрежное отношение к ним.
4. Электрикам иногда приходится устранять последствия КЗ в результате повреждения кабеля при самовольном выполнении земляных работ. Несанкционированное рытьё траншей приводит не только к нарушению изоляция проводов, но и к замыканиям ковшом экскаватора токоведущих жил.
5. Использование электрической проводки не по назначению. Например, применение во внешних линиях передачи электрического тока проводов, предназначенных для внутренних сетей. Под действием солнечных лучей, влаги, перепадов температур изоляция разрушается. Когда трещины заливает вода, происходит контакт между проводами с накоплением электролитических солей. Рано или поздно там случится короткое замыкание.
6. Механическое повреждение, когда участок электропроводки замыкается от повреждения кабеля гвоздём, шурупом, сверлом или в результате случайного задевания рабочей частью строительного инструмента. Такие короткие замыкания характерны для скрытой электропроводки.
Проверка проводкиПрозвонка проводников с помощью мультиметра функционально предусмотрена в большинстве цифровых приборов этого класса. Для выставления режима прозвонки достаточно установить переключатель в положение, помеченное значком «Зуммер» и подготовить измерительную цепочку. В случае протекания тока через проверяемый кусок провода мультиметр будет выдавать звуковой сигнал (зуммер). Если во время прозвонки обнаружилось, что звукового сигнала нет, а на дисплее стоит "1", это говорит о том, что нет замкнутой цепи. Единица указывает на сопротивление, которое прибор не может определить, то есть оно слишком большое. Естественно, что для прозвонки участка цепи длиной в несколько метров потребуется дополнительный провод, используемый для наращивания измерительной схемы.
Для заказа заходите на наш сайт, или обратитесь за помощью к нашим менеджерам:
Тел.: 8 (902) 23-56-715;
Тел.: 8 (8482) 570-600 (доб. 129)
E-mail:
konsultant@impulsi.ru#импульс#электронныекомпоненты#мультиметр#измерительныеприборы
Нет комментариев