Мультиметр. Для чего нужен и как использовать?
Мультиметр – устройство для измерения различных параметров электрических сетей и их компонентов. Простейшие модели определяют силу тока, сопротивление и напряжение. Усовершенствованные приборы могут анализировать 10 и более характеристик: температуру, емкость конденсаторов, исправность транзисторов и др. С помощью устройства легко найти поломку в проводах и токопроводящих кабелях, можно самостоятельно конструировать электронные устройства.
Как выбрать мультиметр: основные параметры
· Особенности конструкции. Размеры тестера, форма устройства — они должны соответствовать личным требованиям к комфортному использованию.
· Корпус. Самые простые модели сделаны из обычного, часто недорогого пластика, который может разбиться при падении. Более дорогие, профессиональные приборы выполнены из ударопрочных материалов, имеют защиту от пыли и влаги, ими можно пользоваться в любых условиях.
· Точность измерений и базовая погрешность. У каждого мультиметра она разная. Показатели подбираются исходя из того, какие измерения будут проводиться чаще всего. Для бытовых приборов оптимальная погрешность — 2–5 %, для профессиональных — не выше 0,5 %.
· Диапазон измерений. Зависит от того, где и для каких целей будет применяться прибор. Например, для домашнего потребления достаточно мультиметра с базовым набором функций (проверка напряжения, тока, сопротивления), а для профессионального уже понадобится устройство с расширенным функционалом.
· Дополнительные функции тестера. Выбираются по специфике работ. Например, если вы занимаетесь ремонтами, понадобится функция поиска проводов под напряжением, это избавит от риска проштробить стены или просверлить отверстия в местах, где находится проводка. Для радиолюбителей — функция прозвона транзисторов.
· Цифровой или стрелочный. Цифровые тестеры вытеснили аналоговые, со стрелкой. Цифровыми удобно пользоваться в быту, информация о замерах выводится на экран. Стрелочными тестерами нужно уметь пользоваться, в частности правильно расшифровывать показания, но некоторые электрики предпочитают именно аналоговый мультиметр.
Так что же мы можем измерить с помощью данного прибора?
· Измерение переменного напряжения.
· Измерение постоянного напряжения.
· Измерение тока.
· Проверка диодов и «прозвонка» цепи: позволяет проверить диод на пробой, а также проверить целостность проводника (допустим провода).
· Измерение сопротивления.
Как измерить напряжение?
Измерения величины напряжения в бытовой сети выполняется следующим образом:
· Для начала мультиметр отключается.
· Переключатель тестера устанавливается в положение «~V» с пределом до 750 В – что соответствует переменному току домашней сети 220 вольт.
· Щупы устанавливаются в соответствующие гнезда прибора.
· Далее включается тестер. На дисплее должны появиться нули.
· Края щупов включенного мультиметра аккуратно заводятся в розетку.
· На экране появляется значение напряжения сети.
Если потребуется замерить напряжение в розетке 220 В мультиметром с автоматическим переключателем режимов, нужно с помощью кнопки «FUNC» выбрать режим АС. Аббревиатура латинскими буквами означает «переменный ток».
Нет комментариев