Пусковой токЧтобы знать, как выбрать пуско-зарядное устройство, нужно взглянуть на характеристики стартера. Они указываются в инструкции по эксплуатации авто или в паспорте детали. Мотоциклам нужен пусковой ток от 5 до 100 А, легковушкам — от 200 до 300 А, внедорожникам и микроавтобусам — до 400 А, грузовикам и автобусам — до 500–700 А, а тяжелой спецтехнике — до 2000 А.
УправлениеНа рынке распространены зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов с автоматической системой управления. Пользователь подключает аппарат к клеммам, включает в розетку, начинается зарядка. Устройства подходят для работы с большинством АКБ, однако не рекомендуется использование недорогих автоматических устройств для гелевых или кальциевых батарей. Это может привести к сокращению срока службы.
Некоторые продвинутые автоматические модели снабжены функциями предварительной настройки. Допускается установка напряжения (6, 12, 24 V) и типа АКБ. Аппараты просты в управлении, имеют несколько кнопок. При правильной настройке заряжать можно любые аккумуляторы.
Преимущество автоматизированных зарядных систем — отсутствие точных настроек, что подходит новичку. После подключения зарядного устройства к клеммам его включают в сеть. По окончании процесса система прекратит подачу заряда и перейдёт в режим ожидания.
Зарядки с ручной системой управления распространены меньше, но их возможности шире. Предусмотрены два регулятора — силы тока и величины напряжения. Параметры выставляются в зависимости от типа автомобильного аккумулятора и ёмкости. Преимущество — универсальность. Используют на любых аккумуляторах, можно варьировать значения в процессе работы по принципу автоматической многоступенчатой зарядки. Недостаток — ручная регулировка, требующая понимания особенностей процесса и постоянного наблюдения за устройством.
Выбор зарядного устройства: главные критерии· Величина напряжения. Аккумуляторы легковых автомобилей заряжаются от 12-вольтовых ЗУ, грузовых — от 24 V, лёгкой техники (скутеров, мотоциклов) — от 6 V. При этом для подзарядки АКБ на 12 V можно использовать 24-вольтовые аппараты.
· Назначение. Чтобы завести авто при полностью севшем аккумуляторе, используют пусковую или пуско-зарядную систему. Обычное зарядное устройство подходит только для того, чтобы зарядить батарею. Заводить машину при его подключении нельзя (оно сгорит).
· Ёмкость. Показатель должен соответствовать значению А·ч автомобильной батареи или быть выше его, чтобы при замене АКБ мощности ЗУ хватало для качественной подзарядки.
· Тип устройства. Большинство моделей на рынке импульсные. Они меньше, легче, автоматизированы и удобны в работе. Трансформаторные системы довольно громоздкие, считаются устаревшими и встречаются реже, но при этом они более надёжные.
· Управление. Для большинства свинцово-кислотных батарей подойдут автоматические системы, использующие усреднённые алгоритмы подзарядки. При наличии кальциевых и гелевых АКБ важна функция переключения между режимами.
· Режим десульфатации. Разбивает образовавшиеся на пластинах кристаллы сернокислого свинца, восстанавливает работоспособность автомобильной батареи и продлевает срок её службы.
· Режим быстрой подзарядки. Необходим, когда батарея теряет заряд в течение ночи (сильные морозы, выработанный ресурс). Заряжает батарею всего за 5–10 минут, чего хватает для запуска двигателя.
· Режимы индикации и контроля. Комфортный вариант — наличие на устройстве дисплея, где отображается основная информация: время, сила тока, напряжение. В недорогих моделях распространены световые индикаторы, меняющие цвет по мере подзарядки батареи.
Для заказа заходите на наш
сайт, или обратитесь за помощью к нашим менеджерам:
Тел.: 8 (902) 23-56-715;
Тел.: 8 (8482) 570-600 (доб. 129)
E-mail:
konsultant@impulsi.ru#импульс#электронныекомпоненты#источникипитания#сзу#зарядкадляавто#зарядкааккумуляторов
Нет комментариев