Часть I.
⠀
Круглогодичному снятию урожая способствует искусственная среда. Многие выращивают тепличные овощи ради самого процесса, ведь приятно ощущать, что эти продукты практически созданы своими руками. Некоторые владельцы дачных участков с удовольствием взялись бы за подобное дело еще более серьезно, но вот только ни сил, ни времени для этого нет. Помочь решить данную проблему способная автоматизированная система.
⠀
«Умная» теплица своими возможностями сводит к минимуму человеческое участие, освобождает время и позволяет управлять ростом овощных и фруктовых культур на расстоянии. Особая роль отводится мониторингу процессов, автономности и оперативной реакции на малейшие отклонения. Среди систем автоматизации тепличных комплексов лидирует аппаратно-программное обеспечение Arduino, которое позволяет роботизировать домашнее хозяйство даже людям, малосведущим в электронике.
⠀
Главным компонентом платы-контроллера является процессор, снабженный микросхемой памяти. Используемые для умных теплиц схемы отличаются марками процессоров и функционалом. Одна из популярных схем-проектов автоматической теплицы построена на контроллере Arduino Uno, наиболее популярной и доступной плате-контроллера.
Освещенность оценивается фоторезистором. Температурный режим определяется температурным датчиком TMP36. Интенсивность полива регулируется на основании данных с модуля влажности и датчика DHT11.
⠀
Расширенный вариант управления микроклиматом в теплице строится на более сложной, но и более функциональной плате-контроллере Arduino Mega. Сердцем аппаратной платформы является микроконтроллер ATmega1280. Для считывания/передачи цифровой информации используется 8 выходов. Для обработки аналоговых данных используется 10 портов.
⠀
Для создания универсального таймера-контроллера умной теплицы чаще всего рекомендуют использовать проект GyverControl, доступный в интернет-поиске. Интеллектуальное устройство оборудовано 7 логическими выходами с напряжением 5В. Для управления серво- и линейными приводами предусмотрены 3 отдельных канала. Вышеуказанные схемы не являются окончательным решением роботизации теплицы, и вы всегда можете внести собственные усовершенствования.
#импульс#электронныекомпоненты#умнаятеплица#arduino
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев