⠀
🤗Бостонский стартап Lightmatter Inc. считает, что пришло время для создания такой технологии.
⠀
Компания Lightmatter представила фотонный процессор для ускорения алгоритмов искусственного интеллекта — универсальный ускоритель логического вывода, который использует для передачи и обработки данных не электроны, а фотоны, то есть не электрический ток, а свет.
⠀
👆По словам разработчиков, использование света для вычислений и обмена данными внутри микросхемы снижает ее энергопотребление и нагрев «на несколько порядков» и приводит к «значительному увеличению скорости процессора».
⠀
Компания предлагает решение операторам крупных центров обработки данных, таким как Amazon.com Inc., Facebook Inc. и Google, которая является инвестором через GV – венчурное подразделение материнской Alphabet Inc.
⠀
👆В технологии стартапа используются крошечные структуры, называемые «световоды (волноводы)», которые перенаправляют свет.
⠀
Данные компоненты выполняют большую часть работы, обычно выполняющейся по проводам. Затем другие микросхемы, известные как кремниевая фотоника, превращают свет в электрические сигналы, которые может обрабатывать существующее вычислительное оборудование.
⠀
По словам соучредителя Lightmatter Ника Харриса (Nick Harris), система может передавать данные между компонентами в 100 раз быстрее, чем самый быстрый ПК, и потребляет только 10% от затрачиваемой им энергии.
⠀
🤔Харрис также утверждает, что развитие искусственного интеллекта и облачных вычислений заново создало потребность в фотонике. Для обучения ИИ требуется одновременного применения множества процессоров для обработки огромных пакетов данных.
⠀
Это означает, что на перемещение информации между процессорами и другими компонентами тратится много времени и энергии. По его словам, система Lightmatter значительно ускоряет этот процесс.
⠀
🤗Друзья, а что вы думаете на этот счет?🤔
#инновации#новыетехнологии#техническийпрогресс#импульс#электронныекомпоненты#электроника
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев