«
Наша главная задача —
Молотьба и хлебосдача.
Хочешь быть передовым —
Сей квадратно-гнездовым!
»
— Работник пенитенциарной системы из к/ф. «Зверь»
В дремучие совковые времена был изобретён так называемый квадратно-гнездовой посев, при котором семена размещают по несколько штук в углах квадрата, чем создаются исходные условия для механизированной обработки междурядий в продольном и поперечном направлениях, позволяющей поддерживать почву рыхлой и чистой от сорняков. Автором метода был небезызвестный друг советских генетиков «народный академик» Т. Д. Лысенко. Впрочем, практика показала: в результате недоучёта профиля местности ряды растений получают различное количество влаги и солнечного света, что привело к снижению урожайности и клеймению метода как порочного.
Однако причиной фэйла было вовсе не это. Оказалось, что птицы (вороны, грачи) оказались поумнее горе-академика. Они, как и колхозники, поддаются дрессировке. Если раньше бессистемно рыскавшие по полю пернатые уничтожали ~10% посева, то теперь, методом научного тыка отыскав 25 гнездовых кладок подряд на равном расстоянии, на 26-ой птица уже безошибочно находила следующую. В итоге лишь около 10% посева всходило. Грешновато было бы не упомянуть и оголтелое внедрение Хрущом кукурузы в масштабах, несовместимых со здравым смыслом (по некоторым данным — аж до Архангельской области): то, что кукуруза бодро и эффективно растёт в одних условиях вовсе не гарантирует того, что она так же будет расти везде. Олдскульные механизаторы, заставшие сей метод в действии, свидетельствуют, что мем возник из-за его сугубо механического воплощения во времена всеобщей кукурузации СССР. Делалось это так: поперёк поля натягивалась проволока, да не простая, а с утолщениями каждые N сантиметров, и сеялка при работе «считывала с проволоки программу посева», то есть бросала в землю очередную дозу кукурузных семян при встрече с утолщениями. Суровые реалии советского сельского хозяйства делали посадку данным способом вельми низкопроизводительной ввиду необходимости перед каждым проходом сеялки весьма точно и туго эту проволоку натягивать. Кроме того и сеялки и проволока хранились в основном под открытым небом, консервировались бухими трактористами на зиму абы как, и на второй-четвёртый год работы сеялка начинала рвать эту проволоку каждые 10-50 метров, с прерыванием процесса на час и более. А поскольку посевная должна уложиться в пару недель, на данный способ быстро забили, несмотря на указы сверху, и от него остались лишь поговорки, воспоминания да горы металлолома, которые ушлые крестьяне недавно начали сдавать и пропивать.
А на самом деле перенос термина из сельского хозяйства в мемы произошёл благодаря Вознесенскому, справедливо заметившему в одном из своих стихотворений, что «Таланты не выращиваются квадратно-гнездовым способом». Из Лурочки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев