Я проследовал за ней в дом. Мы вошли в гостиную и Ольга указала рукой на маленький журнальный столик – на нём я увидел свой недавно потерянный мобильник. Точнее, то, что от него осталось. Корпус и дисплей разбиты, батарея также изрядно побита, рядом обломки задней панели. SIM-карты на месте нет
-Где ты его нашла?- рассеяно верчу в руках пластиковые обломки и оглядываю комнату.
-Когда проснулась, встала и случайно заметила что-то черненькое здесь, возле дивана, кусочки пластмассы какие-то. Заглянула за него, а там –вот, сам видишь теперь. Кто его мог разбить?
-Отец. Больше некому. Иди за мной, покажу кое-что.
Мы пошли в коридор, к «домашнему» телефону. Я снял трубку и протянул Ольге.
-Послушай.
Она приложила её к уху:
-Странно, даже гудков не слышно, вообще тишина.
-Больше этого сделать было некому, он целыми днями торчал дома. И теперь здесь нет никакой связи. Свой мобильник он тоже куда-то подевал, говорит, что уронил в воду, но я не верю. Особенно сейчас. Внизу я видел такое, что чуть не поседел от ужаса. Та могилка в саду, где, как мы думали, отец похоронил Джека, не более чем просто холмик из земли. Ничего там нет, труп пса в подвале! Знаю, звучит как полный бред, но я видел всё своими глазами. Ты просто не представляешь, его словно что-то пожирало. Там…
Внезапно мы услышали звук подъезжающей к дому машины, колеса мягко шуршали по гравию.
-Стой здесь, хорошо?
Ольга побелела, как полотно, растерянно уставившись на меня.
- Он с ума сошёл, что-ли? Зачем ему всё это делать? – произнесла она.
-Да откуда мне знать? Будь здесь.
Я подошёл к окну в гостиной и, отодвинув плотную штору, увидел перед домом отцовский «Шевроле». Вот папа, хлопнув дверцей, выходит из машины и отряхивает одежду. Вижу, как открывается дверь и следом выходит мать Это ещё что такое?. Почему она вернулась? Она же сегодня работает. Да и вообще что-то уж больно быстро они приехали, я рассчитывал, что отец будет дома минут через двадцать-тридцать. Тем более, учитывая, что по утрам на дорогах пробки и быстро добраться до типографии, где работает мать, не так-то легко.
Родители обменялись несколькими словами и повернулись в сторону окон, мне показалось, что меня заметили.
Не знаю, что буду делать, но сейчас нужно уйти отсюда подальше, можно к Ольге. Надо ещё раз всё обмозговать, позвонить сестре, она-то ещё не в курсе всех событий.
-Собирайся- громко сказал я Ольге. Она так и стояла в коридоре и держала в руке трубку неисправного телефона - Да брось ты его! Лучше убери те обломки в гостиной. Да, заберём их с собой, положи всё к себе в сумку.
-Да, я быстро.
Я, в свою очередь, мчусь к себе в комнату прихватить кое-какие вещи. Возможно, сегодня я не останусь здесь ночевать, из головы всё никак не выходит страшный образ подвала. Только вот как сказать матери? Да и не оставлять ведь её одну с этим. Нет, надо будет вернуться сюда. Хотя, есть одно простое решение - позвоню ей из Ольгиного дома и просто позову её под каким-нибудь любым предлогом, лишь бы она не осталась там, с ним. Не знаю, в данную минуту уже не то чтобы сильно страшно. Просто противно, там, внизу, все эти дни действительно словно обитало какое-то животное. И, кажется, Джек умер явно не по своей вине, стоит только вспомнить как он себя вёл в присутствии отца. Какая мерзость... Зачем он вытворяет это?
У меня мало времени, руки сами, как на автомате, открывают ящики стола, выделяя среди царящего там бардака нужные предметы. А именно- сейчас мне нужны старая SIM карта и блокнот, там были записаны номера. Всё в голове то не удержишь, поэтому моя привычка скурплёзно переносить телефонные номера на бумагу сейчас пришлась очень кстати. Теперь я хорошо убедился, что на электронную технику полностью полагаться никогда не следует.
Подхожу к двери, слышно как на улице хлопнули металлические ворота. Спускаюсь в коридор. Ольга уже ждёт меня там.
-Всё взяла? Ничего там не осталось валяться?
-Нет, всё убрала- она сжала в руках сумочку.
-Пошли.
Выйдя из прихожей, я чуть не столкнулся с отцом. Он встал прямо перед нами, загородив собой путь, мать молча стояла за ним.
-Уходите?- спросил он, улыбаясь и пристально глядя прямо мне в глаза- И надолго ты? Его холодный, пронизывающий взгляд внушает страх, эта притворная улыбка лишь маска. Он будто-то бы знает всё, знает, что я был там и подобрался вплотную к его тайне. Он глянул на Ольгу. Та даже не проздоровалась с ним и просто молча уставилась на него, обеими руками сжимая сумочку. Она выглядит очень напуганной, сразу заметно. У меня промелькнула мысль о том, что если отец сейчас вдруг спросит её о том, что мы делали, пока их не было, она тут же выложит ему всё.
-Нет, пап. Скоро прийду- запинаясь, едва выдавливаю из себя слова, в горле словно комок встал.- Сейчас схожу к Оле и вернусь.
-Телефон не нашёл?- он не отрывает взгляда от сумки. Черт, да у него рентгеновское зрение что ли? Он словно чует всё.
-Нет, пап. Всё обыскал, ничего не пойму. куда я его мог засунуть?..
Мать вмешалась в разговор:
-Как спалось, Оля?- спокойным тоном спросила она
-Хорошо, выспалась- Ольга так и продолжала словно играть в "гляделки" с отцом.
Всё, надо заканчивать этот столь увлекательный для отца диалог. Я хватаю перепуганную девушку за руку и веду к выходу, на ходу скороговоркой бросив:
-Всё, ма, нам идти надо, очень торопимся. Скоро вернусь.
Вывожу Ольгу на улицу и оборачиваюсь, родители так и стоят, выжидающе глядя на меня.
-Мам, так ты чего не на работе-то?- спрашиваю мать. Она мельком посмотрела на отца и растерянно ответила:
-Заболела, плохо что-то мне... С завтрашнего дня я на больничном, наверное.
В принципе, я ожидал нечто подобное. Что-то в моём сознаниии подсказывало- пытаться узнать у матери, почему они вернулись слишком рано, теперь бессмысленно.
-Кажется, я слышал какие-то звуки в подвале- сам не зная зачем, ляпнул я.
-Тебе показалось- резко ответил отец- Я же закрыл его.
Я кивнул и, закрыв за собой дверь, вышел на улицу.
Мы молча идём по пыльному, нагретому солнцем тротуару. Мимо изредка проносятся машины, колёсами разбрасывая в разные стороны гравий с этой, давно не ремонтированной дороги. В воздух то и дело поднимаются клубы пыли. Мы сворачиваем в переулок. Беспощадное пекло заставляет нас идти быстрее. Говорят, такая погода в этих местах в последний раз была около тридцати лет назад. Я, задумавшись, смотрю под ноги, чувствуя, как плавится асфальт. Замечаю, что у меня развязался шнурок и останавливаюсь. Завязывая узел, не прекращаю мысленно прокручивать последние события. Стоп. Есть кое-что ещё, не менее странное, теперь касающееся моей мамы. Я посмотрел на Ольгу, она терпеливо ждёт, наблюдая за детворой, играющей в «войну» с водяными пистолетами. Интересно, заметила ли она, то что я видел, когда мы уходили?
-Оль, знаешь, они похоже, что совсем не туда, ездили, куда обычно. Не на работу к матери.
-Думаешь?- она расстегнула молнию на сумке и достала маленькую бутылочку «Фанты», безразлично глядя на дорогу.
- Я только сейчас вспомнил. Когда мы уже почти вышли на улицу, я обратил внимание на её туфли
-Твоей мамы?- она протянула мне бутылку. Похоже, что жару Ольга переносит с большим трудом. Я поднялся и дальше объясняю уже на ходу.
-Да, обувь пыльная. Обычно она содержит её в идеальной чистоте, а сегодня как будто по полям ходила в этих туфельках.
-Да может она просто…
-Нет- нетерпеливо обрываю Ольгу на полуслове, развивая свою догадку- Они ездят в центр. Даже если где-то и объезжали, то она вряд ли бы выходила из машины. Туфли у неё хорошо так запылены были, или вообще в какой- то земле, не разглядел. Это первое. А второе- слишком рано они вернулись. Сейчас везде пробки, это здесь на окраинах можно хоть на гоночном болиде гонять, а в центре далеко не уедешь сейчас. Так что, они были где-то неподалёку и зачем-то выходили из машины.
-Знаешь, я тоже кое-что очень необычное приметила. Сначала думала, привиделось или ещё что- мрачно произнесла она- Но нет, я видела своими глазами. Её уши… Она же носит серьги, верно?
-Ну – меня вновь начинает охватывать волнение- Да, сегодня она с большими такими кольцами уходила. Серебрянными, кажется.
-И ты не увидел, что, когда она вернулась, их уже не было? Нет, нет- Ольга не дала мне высказаться- Ты, конечно, думаешь, что она их могла снять. Но проколов то не было! Я видела! Мочки ушей не проколоты.
Казалось, я уже достаточно натерпелся и хуже уже быть просто не может, но сейчас вновь ощущаю, как страх, до этого затаившийся в глубинах моего подсознания, вернулся с новой силой. Несмотря на жару, по спине пробежал неприятный холодок.
-Понимаешь? Нет проколов, некуда серьги ставить- повторила она. Бутылка с «Фантой» выпала из её руки, с глухим стуком ударившись об асфальт.- Я ведь знаю.
Мы остановились. Ольга смотрит мне прямо в глаза.
-Это не они, Сергей. Они реально как… Как двойники, не знаю как ещё назвать. Кто-то совсем другой в их обличии. Звучит, как сумасшествие, но это так! За то время, что я была у вас, я убедилась в этом…
В комнате прохладно. Сквозь шум лопастей старенького, работающего на последнем дыхании вентилятора, из кухни доносятся отголоски радио. Насколько я знаю, оно в доме Оли практически никогда не выключается. На столе остывают две кружки с кофе, постепенно наполняя комнату приятным терпким запахом. Мне всегда нравился её дом. Несмотря на то, что всё обставлено довольно скромно, а ремонт делается не часто, по мере сил и возможностей дяди Вити, здесь очень уютно. Часто, засидевшись здесь допоздна, не хотелось возвращаться к себе. У нас почему-то такого нет, может быть потому что наш коттедж слишком большой. Ольга включила компьютер, я сижу рядом на диване и время от времени поглядываю на монитор. Здесь меня, окружённого атмосферой безопасности и уюта, начинает одолевать сонливость. Уже несколько дней нормально не высыпался, хочется улечься, зарыться лицом в подушку и уснуть. Но сейчас не время, нужно позвонить своей старшей сестре, Наташе. Она уже почти год, как живет отдельно от нас со своим парнем на другом конце города. Давненько её не видел, просто неудобно ездить к ней, слишком далеко. Нащупав в кармане SIM карту, вяло двигая пальцами, вставляю её в мобильник Ольги. Думаю, зря я втянул её во всю эту чертовщину. Слава Богу, хоть в подвал она со мной не пошла, если уж мне там так поплохело, не известно как бы она отреагировала. На ней и так лица нет, до сих пор отойти не может после того, что ей довелось узнать сегодня. Через несколько секунд телефон включился, набираю номер сестры.
Она взяла трубку почти сразу, с радостью услышал её звонкий голос:
-Алло?
-Привет, Наташ. Это Серёга.
-Ой, ну ты, знаешь богатым будешь, не узнала сначала – рассмеялась она после небольшой паузы -номер-то этот не сохранён у меня.
Стараюсь отвечать как можно более непринуждённым тоном. В этот момент Оля повернулась ко мне и указала пальцем на монитор, «Нашла нужную книгу в инете»- полушёпотом произнесла она.
-Да там, на той «симке» деньги закончились , времени всё нет сходить положить- ответил я, присматриваясь к тексту.
-Ааа, вот оно что… Как дела то у тебя?
- У меня нормально. Это, Наташ, тут тоже у меня сейчас скоро ноль будет, я тебе сказать кое-что важное хотел.
-Что такое?
-Давай встретимся в центре, надо поговорить кое о чём. Сегодня ты не занята?
- Ну я сейчас за городом, не могу приехать, только завтра. Пойдёт завтра?
-Завтра так завтра. Только встретимся в городе где-нибудь, не заезжай к нам, пожалуйста.
-В смысле?
-У нас дома проблемы, там… Родители поссорились, короче, вот. Так что сначала с глазу на глаз поговорим.
-Ну ладно. Странно как-то… Но хорошо, встретимся.
-Ну всё тогда, Наташ, до завтра. Я тебе, может, ещё звякну.
-Хорошо, пока.
Я отложил телефон, и, взяв кружку, подсел поближе к Оле. Она открыла ссылку- это была какая-то книга по эзотерике и прочей ерунде. Я непонимающе глянул на Ольгу:
-И что? Думаешь нам она поможет? Да и вообще, ты же вроде никогда не верила в эту хрень?
-А как ещё ты объяснишь, то что творится у тебя в доме? Всё, с чем мы столкнулись, явно не вяжется с… атеистическими суждениями. Это нечисть какая-то!
Она права. Всё походило на сюжет какой-нибудь очередной серии «Секретных материалов». С чего отец вдруг словно свихнулся? Сделать такое с собакой может только ненормальный. Казалось бы, сумасшествие – вполне логичное объяснение. А мать? Ольга чуть дар речи не потеряла, когда увидела её не проколотые уши, хотя она уходила с серьгами. А укусы, нанесённые неизвестно кем? Такие вещи плохо поддаются объяснению с точки зрения здравого смысла.
-С чего всё началось? И как давно, ты не помнишь?
-Да, есть предположение. Знаешь, мне кажется, неладное началось после одного события на кладбище.
-На кладбище? - спокойное выражение её лица сменил испуг.
-Да. Мы с отцом ездили навестить могилу бабушки. Так получилось, что он заблудился, т.к мы не помнили, где находится это место и решили пойти в разные стороны. Я то могилу нашёл. Начал звонить ему, а он трубку не брал. Я понял, что он заблудился и отправился искать его. Нашёл быстро, отец случайно забрёл на самую окраину. Когда я увидел его, он стоял около нескольких свежевырытых ям. У него был очень встревоженный вид, а одежда перемазана грязью. Потом мы уехали домой. Но уже, по-моему, на следующий день в доме начали твориться такие вещи, от которых сначала становилось просто не по себе. Отец стал какой-то чужой, словно и не он вовсе. Двойник, правильно ты сказала, по-другому и не выразишься. Потом- ещё хуже. Ты знаешь, я уже обо всём рассказывал.
-Да уж, у меня просто шок был, шок… И не понятно, куда они ездили сегодня утром.- тихо произнесла она. Повернувшись к монитору, пролистнула несколько страниц.
-Книга эта про всякую нечисть и прочее. Вообще я забивала в яндексе про оборотней, после мысли о «двойниках», но здесь помимо них ещё куча всякой информации. Так, ладно. –Ольга встал и освободила мне место – Посиди пока, мне нужно прибраться быстренько, посуду вымыть. Почитай, может, найдём что-нибудь, что нам поможет.
Она ушла на кухню. «Поможет…» - с горечью мысленно усмехнулся я. Чем? Пойдём святой водой комнаты поливать что ли? Или осиновые колы точить? Чёрт… Ну а что тогда? Если пойти в полицию, то что там сказать? «Мой папа, кажется, съел нашего пса…» Посмеются только, а даже если поверят, то откуда мне знать, может он уже почуял неладное и убрался там, в подвале.
Несмотря на эти скептические размышления, всё же заставляю себя углубиться в чтение. Длинную главу об оборотнях быстро пролистал безо всякого интереса. Там речь шла о всяких «вервольфах», «волкодлаках» и прочих, якобы принимающих звериный, а точнее, волчий облик. Да, те звуки в подвале той ночью походили на какое-то хищное рычание, но явно не на волчье. Да и вообще никогда нигде ничего подобного не слышал, даже сравнить не с чем. Поэтому, на «вервольфах» я зацикливаться не стал. Но вот следующий раздел был достоин внимания. В нескольких главах какой-то германский исследователь мифологии и народных поверий рассказывал о различных созданиях, питающихся человеческой кровью, вампиров короче. И, как оказалось, кроме киношных вампиров существовали поверья о сотнях разновидностей других. Статья вызвала интерес, когда я вспомнил об укусах, невесть откуда взявшихся на ногах у меня и моей мамы. В каких только кровососов люди не верили! Одни обитали у озёр и пили кровь у людей, нанося им раны в области пупка, другие принимали обличье лисы и забирались в жилища людей по ночам, третьи жили на ветвях деревьев у дорог и охотились на одиноких путников и пр.
«Мда, богатая у людей фантазия. А может и нет, не фантазия…»- подумалось мне. Восточные славяне- русские, поляки, и другие родственные народы также ничуть не сомневались в существовании вампиров. А именно, упырей и вурдалаков. В этом «восточноевропейском» разделе я и наткнулся на то, что мне было нужно. Я узнал, что «упырь» это не просто смешное слово. Славяне считали упырей наиболее противными и опасными созданиями, обладающими способностью с лёгкостью копировать внешний вид любого человека, чтобы нападать на других людей. Сев поближе к экрану, жадно вчитываюсь в каждое слово.
«Упыри, вурдалаки- название зависело в основном лишь от местности, вселяли ужас в жителей славянских государств, которым по несчастливому стечению обстоятельств приходилось в одиночку проходить мимо кладбищ глубокой ночью». –писал учёный. Дальше интереснее. «Это поверье было массовым. Только полоумный чудак мог отважиться находиться в тёмное время суток в таких местах. Люди остерегались их, ведь упырь обитал обычно на кладбищах или же, в редких случаях, у безлюдных дорог среди лесной чащи… Их пища, она же цель существования,- продолжает автор- кровь и людская плоть. Кровь для них является излюбленным лакомством, она же необходима им для поддержания сил, поэтому они готовы растерзать человека ради того чтобы насытиться хотя бы раз. Без крови упырь быстро слабеет и часто, что бы хоть как то утолить свой голод, кровосос не брезгует поеданием мертвых тел.»
То что я узнаю, вызывает у меня легкую дрожь. Чувствую, как понемногу прошибает холодный пот. Как же всё сходится! «Но ведь это просто не мыслимо, чтобы такая потусторонняя хрень была в реальности. Это ведь выдумки» -тщетно сначала пытаюсь успокоит себя. Похоже, что ещё как мыслимо. Заелозив на стуле, рукой едва не сталкиваю кружку на пол. Кофе ещё остался и, сделав несколько глотков, продолжаю читать.
«Охотясь на людей, упыри и вурдалаки часто меняют свой облик. Увидев заплутавшего человека, чтобы внезапно напасть на него, они могут принять любой вид, который зависит лишь от ситуации. Им ничего не стоит, например, обернуться одинокой женщиной, просящей о помощи, солдатом, сбившимся с пути из города к казармам, , ограбленным путником, лесником да и вообще кем угодно. Лишь бы сбить человека с толку. Однако знающие люди могут изобличить ночное создание – его всегда выдаёт какая-нибудь деталь. Это обязательно запах, может быть рваная, слишком ветхая одежда, когти на руках, желтые глаза и др… Для упырей особой удачей было проникнуть в дом к людям. Это довольно редкое явление, по мнению жителей Восточной Европы. Обычно это происходит случайно, когда упырю удаётся прикинуться родным или близким своих жертв. Т.е если он загубил одного человека и обнаружил рядом кого-либо из его семьи или друзей, то непременно воспользуется такой возможностью, приняв облик убитого. И горе тому, кто приведёт его в свой дом! Тварь постепенно изведёт домочадцев, ежедневно питаясь их кровью. Рано или поздно, семья обязательно вымрет…»
Достаточно, я с оторопью отрываюсь от книги и сопоставляю факты, в памяти возникают образы минувших событий. Он заблудился на кладбище… Я нашёл его и мы пошли к машине. «Давай ты за руль… Думаю, ты и сам бы мог доехать. Недалеко ведь, верно?» - я хорошо помню тот день и именно эту фразу отца. Чёрт. Я одергиваю себя, если верить прочитанному, то он – уже совсем не мой отец. Получается, он не стал вести машину не потому, что ему было плохо. Он…Оно просто не знало, куда ехать и я сам привёз его в дом. Теперь понятно, почему он не ел. Да да, я ни разу за всё это время не видел его за едой. При мне он лишь ковырялся в тарелке, делая вид, что он не голоден. И понятно, откуда взялись те укусы. Понятно, почему мать так крепко спала каждую ночь. Я ведь и сам это испытал. А Джек… Тот кто, выдаёт себя за моего отца, не просто убил пса – он поедал его. Мой сотовый, домашний телефон – всё это вывел из строя именно он, для него они были помехой.
Что было бы дальше, не приди я к таким выводам? Я и мама, скорее всего, уснув однажды, больше не проснулись бы. Я едва отошёл из того полубессознательно состояния, когда укусили меня. Скорее всего такой эффект возникает из-за большой кровопотери. А сонливость- возможно, ещё одна из способностей этого существа, оно как-то усыпляет свою жертву, чтобы она не ничего не запомнила и не могла сопротивляться. Мне просто повезло, что это не повторилось. В следующий раз я бы просто не смог подняться с кровати.
От этих мыслей мне становится дурно. Неужели всё действительно так?!
«Оль, иди сюда скорей!»- крикнул я, и, взяв мобильник, набираю номер матери.
-Ну что, нашёл что-нибудь?- Ольга вернулась в комнату.- И кому звонишь?
-Маме. Я тут вычитал кое-что. В нашем случае всё идёт так, как описывает автор в этой главе. Вот, почитай – я пролистал на начало, затем глянул на дисплей телефона. Дозвон идёт уже почти минуту. Ладно, попробую ещё раз чуть позже.
Ольга быстро просматривала текст. «Большинство людей считали, что упырь обычно обитает в тёмных и прохладных местах. Это могли быть старые склепы, норы, ямы»- начала она вслух- «Долгое пребывание на солнце для них является непереносимым. Кладбищенским созданиям противен свет…»
-Ты говоришь, нашёл его на окраине, да?
-Да- пересаживаюсь на диван и, глядя в окно, погружаюсь в раздумья. – Там всё перекопано. Ямы, большая, глубокая канава, густые заросли –деревья, кустарник. Ох Оля, Оля… - вздохнул я – Это же всё так бредово звучит. Мне кажется всё это таким нелепым, то чем сейчас занимаемся, верим этой книжке. Но с другой стороны, всё это творится прямо на наших глазах. Мне просто не хочется верить.
-Я знаю.- она понимающе посмотрела на меня- Мне самой это всё видится, как плохой сон. Но это ведь наяву. Это реальность.
Повернувшись к монитору, она продолжила читать.
-Тут даже что- то типа свидетельств каких то есть. Найденные в архивах судебные грамоты шестнадцатого века и записи дьяка, присутствовавшего при одном допросе. Кто такой дьяк?
-Не силен в истории, но вроде как это служащий, заведовавший делопроизводством в Московском государстве.
-Ну так вот, слушай: « ...И приведён был плотник Березин в острог семнадцатого числа сего месяца , схвачен был он посадскими. В лесах скрыться не пытался, сам явился с повинной к старосте… Допрошен три раза с пристрастием, всё твердит одно же –заколол он Фёдора Андреева без всякой корысти. Толкует то тем, что Федька был уже нечистью умерщвлён, которая после обликом оного завладела да его самого, Березина, убить попыталась. Березин на вопросы отвечает охотно, но, скорее, буйнопомешанным прикидывается и историю сию, зело примечательную, выдумал, а тело Андреева схоронил…»
-Да уж, чуваку даже в шестнадцатом веке не поверили.- вяло протянул я
-Не смешно- резко оборвала меня Ольга.
-Вообще-то я и не шучу, я к тому, что смысла рассказывать обо всём кому-либо нет. Нам так же не поверят. – "Ну вот, и ещё сестру втянул в это"- я вдруг подумал о Наташе. Действительно, она-то чем поможет?…
- Дальше идёт текст со слов самого убийцы.- продолжила Оля- Всё очень напоминает случай с твоим отцом: « Рыбу ловили мы там до самого заката бреднем и после ещё острогою налимов пытались добыть. Затем снасти припрятали до следующего дня и стали собираться. В село пошли уже, наверное, заполночь да заплутали. Места-то незнакомые. Ночь лунная была, но дорогу потеряли…». Потом они разделились, если короче, и пошли в разные стороны, один в поле, второй к опушке леса – пояснила она- «Я так нужный путь и не нашёл и воротился к тому месту, где разошлись, но Федьки там не было. Ждал его долго, потом пошёл искать к опушке. Дойдя к лесу, обнаружил я дорогу нужную, а потом шум услыхал среди деревьев. Подумал, может звери или люди лихие, но разглядел, что это Федор. Окликнул я его, он отозвался и направился ко мне… Двинулись мы дальше и понял я неладное- отвечал он мне невнятно и смердило от него мертвечиной непереносимо, и шрам на щеке его пропал. Шрам-то у него здоровенный был, а тут на те и нету. Сначала-то в темноте не разглядел… Стал я сторониться его и нож из голенища незаметно вытащил, а он, видать, заподозрил и после уже молчал совсем и идти старался медленнее. Потом дорога через березняк молодой пролегала, там то он и бросился на меня. Рычал и вопил при том ужасно, кровь в жилах стынет, как вспомню. Стали мы бороться и колол я его ножом не переставая, пока он не затих. Как бежал и до села добрался, не помню совсем…»
- Страшные вещи- Ольга оторвалась от чтения и свернула ссылку. -Вроде больше ничего стоящего, да и мы, кажется, и так всё узнали. Ну что, ты, кстати, маме дозвонился?
-Нет- я вновь взял в руки мобильник и принялся набирать номер. На этот раз вместо гудков я услышал, что её телефон выключен. Внезапно меня осенило. – Бесполезно звонить. И возвращаться домой может теперь будет ещё опаснее. Я бы сказал, не стоит туда идти вообще.
-Почему- настороженно спросила Оля- Телефон не отвечает?
-Да, хотя только вот недавно дозвон шёл. И ещё- я кажется знаю, куда она ездила с отцом. Они, скорее всего были на кладбище.
-На кладбище?- воскликнула она – Зачем ему туда везти её?
-Как сказать… Ведь даже в той книжке пишут, что эти создания не в единичных экземплярах существуют.
-То есть ты хочешь сказать…
-Да- я не дал договорить- Ты ведь сама убедилась, увидев её уши без проколов. И теперь ясно почему туфли у неё были в пыли- на кладбище грунтовая дорога. Там асфальт только вначале аллеи.
-И что теперь нам делать?
-Я не знаю, милая, не знаю… - Я вздохнул, глядя в её глаза, полные испуга. Удивительно, но я сейчас стал испытывать лишь какую-то апатию и безразличие ко всему. Очевидно, я привык к таким страшным вещам….
Ольга управилась с делами по дому и прилегла отдохнуть, быстро уснув чутким, неспокойным сном. Изредка она просыпается и поглядывает на монитор компьютера. Пусть поспит. Очевидно, нервное напряжение, пусть и не очень длительное, сильно измотало её. К тому же она, как и я, почти не спала этой ночью, прислушиваясь к каждому звуку в нашем доме. Сухое, размеренное тиканье вычурных настольных часов, выполненных под Ренессанс, словно маятник гипнотизёра, постепенно вгоняет меня в дрёму. Уже почти два. За эти несколько часов я перечитал в интернете ворох бесполезной информации и так и не нашёл какого-либо разумного решения. Я устало откидываюсь на спинку стула. Что делать дальше- совершенно неясно. Возможно, мне следует встретиться с сестрой прямо сегодня и рассказать её обо всём как есть. Сейчас меня больше тревожит не то, что Наташа может мне не поверить, просто случится плохое, если она вдруг решит наведаться в дом родителей без моего ведома. Понимаю, что уже поэтому мне не следовало ей звонить. Может попробовать встретиться с ней прямо сегодня? Я беру телефон и уже по памяти набираю её номер. В голове промелькнуло, что надо бы сохранить его в Ольгином мобильнике, ближайшие день-два мне не с чего будет звонить. Поднеся трубку к уху, слышу вместо гудков монотонный поскрипывающий звук, затем стандартный ответ «Телефон абонента выключен или находится…». Понятно, нажимаю на кнопку сброса. Скорее всего, сегодня встретиться уже не получится, но зато теперь у меня есть стопроцентная уверенность в том, что к родителям она не приедет.
-Ну что, есть там что-нибудь стоящее?
Я обернулся. Оля проснулась и, щуря глаза, смотрела на часы.
-Два часа уже, что ли? – зевнув, спросила она
-Да, без пяти. Ничего хорошего там нет, почти то же самое пишут, что и в той книге. Я звонил Наташе, она всё ещё за городом. Раньше, чем завтра после полудня, она приехать не сможет.
-Значит, что делать неизвестно, а обратиться за помощью нам не к кому.- Оля встала, и подойдя к зеркалу, начала причёсываться. Я невольно залюбовался, когда её длинные светлые волосы засияли на солнце, словно сами собой источая свет. – Оставайся у меня, тебе ведь нельзя возвращаться туда.
Она замерла перед зеркалом, глядя на своё отражение.
-Я не знаю.
-Что не знаешь? Ты же понимаешь, что это опасно. Оставайся, у нас всё равно одна комната лишняя. Отец возражать не будет, я его уговорю. Поживёшь пару дней и может эти… существа уйдут из твоего дома.
Конечно, я уверен, что дядя Витя не будет возражать против моего временного присутствия здесь, об этом я не беспокоюсь. Но оставаться не хочу. По крайней мере, сегодня. Меня мучает одно - если существа уйдут, то что тогда с моими родителями? Тяжело осознавать, но маловероятно, что они вернутся. Я не остаться здесь по одной простой причине – во мне всё ещё теплится надежда, что моя мать всё ещё жива, что это создание ещё не успело ничего с ней сделать. Мой разум так и шепчет мне, что, быть может, Оле лишь показалось спросонья, то что её так шокировало сегодня утром. Может, матери и вправду стало плохо, и она попросила его развернуть машину и поехать домой. И сейчас она дома, обессилев, лежит в кровати, её телефон разбит, как мой, а тот, кто жил с нами в облике отца угрожает её жизни. Пусть это предположения, но сейчас мы не перед судом, в такой ситуации всё вполне может оказаться правдой. Да и в конце концов, я обязан туда вернуться, потому, что я её сын, я буду надеяться до последнего. Если там, дома больше не она- то я должен окончательно в этом убедиться. Вторая причина более проста- там мои вещи, я пришёл к Ольге как был в одних джинсах, футболке и кедах, без копейки в кармане. Завтра обязательно нужно будет купить себе какой-нибудь подержанный телефон, я не могу всё время пользоваться Ольгиным.
- Ну что, остаёшься? – Оля подошла ко мне и обняла за плечи, - Хотя, можешь не думать, я тебя просто не пущу туда. Не пущу и всё, я боюсь за тебя, не хочу остаться без тебя.- прошептала она мне на ухо.
Я развернулся и прижался к ней щекою. Едва уловимый, тонкий и свежий аромат духов, тепло её тела и этот мягкий, вкрадчивый шёпот постепенно заставляют меня забыть обо всём на свете и подчиниться любым её словам. Но нет, не сейчас. Я с трудом отстраняюсь и смотрю ей в глаза, кажется, что она плачет.
-Ты что? Не бойся ты.- я крепче прижал её к себе, её глаза слезятся.
-Не уходи, слышишь? Ты же сам мне говорил, что там опасно. И я видела…
- Я вернусь быстро, обещаю. У меня же вещей совсем нет. Как я останусь-то?
-Ну придумаем что-нибудь!
Кажется, она сейчас разрыдается и у неё начнётся истерика. Этого ещё не хватало, не люблю, когда девушки плачут. Непонятно почему, но меня это всегда начинает злить.
-Так, не плачь! Ну хватит. Успокойся, солнце, послушай. – улыбаясь, как могу, стараюсь успокоить её. - Ты же взрослый человек и понимаешь, что я просто так остаться не получится. У меня нет ни денег, ни одежды. Мне что, всё время в одних трусах и одной паре носков ходить? Или у твоего папы попросить?
-Нет- не уверенно произнесла она–Не знаю.
-Ну и вот. Я лишь прихвачу, то что мне нужно будет на эти пару дней и всё.
-Нет.
-Какие-то полчасика,а? Да и ещё я вспомнил кое-что.
-Что? - Кажется, мне удаётся её уговорить
-Там же оружие осталось, оно заперто в сейфе. Я могу попытаться найти ключ.
-И зачем оно нам?
-Так нам будет безопасней, если они не захотят уйти из дома туда, откуда пришли, мы постраемся их убедить сделать это- усмехнулся я.
-А если он ключ выкинул?- Оля скептически посмотрела на меня- И как ты его отвлечёшь? Вдруг он следит за ним?
-Ну да, точно. Но попробовать можно всё-таки. Да и вещи забрать надо. А,Оль?
Она вздохнула и села на диван.
-Полчаса, не более. Если ты не вернёшься или не дашь знать о себе, я пойду к вам. Понятно.
-Как скажете, мадмуазель.
-Погоди. Давай перекусим тогда, да ещё раз обсудим всё –она встала и, потрепав мои волосы пошла на кухню.
-Ладно, только быстро, я должен торопиться.
Глава 5.
Улица всё также безлюдна, солнце печёт мою непокрытую голову и, кажется, я вот-вот схвачу тепловой удар. В ушах начло шуметь, я слышу собственный пульс. Иду как можно быстрее, по краю тротуара в тени елей. Хотя какой от этого прок, когда в тени тоже под тридцать градусов. Так и не удосужился посмотреть прогноз погоды. Проходя мимо киоска, жалею что нет денег, так бы купил чего-нибудь холодненького. За деревьями уже виднеется большой коттедж из красного кирпича- мой дом. Мысли о всякой ерунде в моей голове смешиваются с тем, что мы с Ольгой обдумывали за обедом. Мы договорились, что я задержусь там не дольше, чем на тридцать-сорок минут и вернусь назад с вещами. Если найду с чего позвонить- обязательно позвоню, расскажу об обстановке.
Еще издалека заметил, что все окна плотно занавешены шторами. Ни с чем хорошим у меня это сейчас не ассоциируется. Тот, кто выдаёт себя за моего отца, мог закрыть окна, чтобы меньше света проникало внутрь. Он может сейчас сидеть там и ждать меня, либо его уже нет, а шторы так и остались в таком положении. Одно из двух, короче. Я приближаюсь к воротам, безуспешно пытаясь разглядеть что-нибудь в доме. Бесшумно открываю их и захожу во дворик, так же осторожно закрывшись за собой. Тихо шурша подошвами по гравию, медленно иду к входной двери, рука сжимает крохотный баллончик с перцовым спреем - Оля попыталась хоть как-то обезопасить меня. Конечно, неизвестно, как подействует на них, зато, всё же, какая-никакая, но защита. В моей памяти раз за разом звучат одни и те же пугающие слова из той книги: «И горе тому, кто приведёт его в свой дом… Оно непременно воспользуется этим… Я колол его не переставая, пока он не затих...» Страх возвращается... (продолжение следует)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1