Заблуждение 2. Максимальная длина контура строго ограничена определенным значением
Рекомендованные максимальные длины контуров: для 16х2,0 – до 80м, для 20х2,0 – до 120м – для разных диаметров труб при одном и том же располагаемом напоре на коллекторе и одинаковой удельной тепловой мощностью Вт/м2.
Это шаблон, при использовании которого проблем, как правило, не бывает. При использовании шаблона, чтобы гарантировать работоспособность системы, достаточно произвести гидравлический расчёт главного циркуляционного кольца (наиболее длинного, наиболее нагруженного), что занимает около одной минуты времени. Для подбора оборудования этого достаточно, а более глубокие знания могут потребоваться только на этапе пуско-наладки системы.
Далее подробное объяснение по данному заблуждению.
Задачей проектировщика является обеспечить контур теплого пола требуемой мощностью. Для этого выбирается температурный график (температура подачи и температура обратки) и рассчитывается требуемый расход для каждого контура и системы в целом (сумма расходов всех контуров-потребителей). Далее, при расчетном расходе теплоносителя по графикам или таблицам производителя используемой трубы находят удельные линейные потери давления на 1м трубы. При умножении на длину трубопровода получают линейные потери давления в контуре. Учитываются также все потери давления до коллектора — циркуляционное кольцо включает в себя весь путь от источника до потребителя и обратно (гидравлическому расчёту будет посвящена отдельная статья). Сумму потерь давлений должен компенсировать подобранный циркуляционный насос, создавая в коллекторе теплого пола необходимую разность давлений или так называемый располагаемый напор на коллекторе (ΔPc, Па).
🔺Располагаемый напор ΔPc является основным ограничивающим фактором максимальной длины контура теплого пола. Потери давления в контуре теплого пола всегда равны располагаемому напору на коллекторе. При этом в контуре устанавливается определенный гидравлический режим с неким расходом теплоносителя. Настройкой балансировочных вентилей либо расходомеров на коллекторе можно создавать местные потери давления в контуре с целью уменьшения расхода теплоносителя до расчётного значения.
🔺Ошибкой проектирования является ситуация, при которой фактический расход теплоносителя через контур меньше расчётного при полностью открытом балансировочном вентиле (расходомере). Именно для исключения подобных ситуаций существуют рекомендации по ограничению максимальной длины контура, для объектов, где не выполняется гидравлический расчёт.
На практике значение располагаемого напора ΔPc, Па, находится в пределах от 5000 до 50000 Па. Низкие значения ΔPc встречаются при заужении диаметров магистральных трубопроводов между насосно-смесительном узлом в котельной и коллектором теплого пола, а также при неправильном подборе насоса и трехходового смесительного клапана. Высокий располагаемый перепад давлений достигается, например, при установке насосно-смесительного узла в непосредственной близости к коллектору.
Оптимальное значение ΔPc, которое необходимо обеспечить на коллекторе, можно принять 20000 Па. Под это значение легко спроектировать систему на самом популярном бытовом насосе UPS 25-60. Все контуры теплого пола, подключенные к коллектору, рассчитывают исходя из принятого располагаемого напора. Соблюдение условия равенства между располагаемым напором и потерей давления в контуре достигается либо изменением расчетного расхода теплоносителя (это приводит к увеличению/уменьшению разности температур подающей и обратной линии), либо снижением общей длины контура (для сохранения необходимого расхода теплоносителя), либо изменением внутреннего диаметра трубопровода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев