📌 Перегрев полипропилена и чрезмерно прилагаемые усилия к соединяемым деталям приводят к заужению или полному завариванию проходного сечения трубы. Потом выявить такое заужение очень сложно, да и никто из монтажников этим не занимается. Не забывайте, что большинство объектов вводится в эксплуатацию в теплый или переходный период года, когда на улице плюсовая температура. И теплопотери помещения невелики, а, следовательно, невелик и теплосъем с отопительного прибора. Значит, в это время года данный прибор будет горячим, чего может не быть в январе или феврале. Этот недостаток монтажа может быть причиной того, что у вас недостаточно греет или не греет вообще как один радиатор, так и целая ветка.
📌 Холодная сварка или сварка на холодную. Это происходит, когда монтажник сделал стык на недостаточно разогретом, остывающем или неисправном сварочном оборудовании (оборудование изношено, имеет заводской брак и т.д.)
📌 Сварка грязных, неочищенных, необезжиренных фитингов и труб. Нужно отталкиваться от рекомендаций производителя : свариваемые поверхности материала должны быть чистыми и обезжиренными. Грязные, пыльные или жирные поверхности материала приводят к некачественным соединениям.
📌 Не проводится торцевание труб с внутренней армировкой алюминием. Здесь речь идет о снятии алюминиевой фольги с торца трубы, конец которой подлежит сварке. Данное мероприятие призвано исключить расслоение трубы и коррозию алюминия, следствием чего будет являться преждевременный выход трубы из эксплуатации. Торцевание дает возможность получить однородное надежное соединение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев