Общая схема системы отопления с расширительной емкостью открытого типа состоит из отопительного котла, радиаторов, трубопроводов и бачка.
Для установки резервуара выбирается самая высокая точка дома, для того, чтобы бак возвышался над всеми составными элементами и узлами отопительной системы. В случае расположения бака в не отапливаемом месте, следует надежно утеплить его корпус, чтобы исключить вероятность замерзания воды.
Существует несколько вариантов установки: на подаче, на обратке и комбинированный.
🔺В первом случае бак располагают над котлом. Такой классический вариант предполагает течение теплоносителя не только по контуру, но и проникновения его в бак, где создается характерный шум, напоминающий закипающую в чайнике воду.
🔺Установка емкости на обратке исключает проблемы с кипением, что возникает в результате сниженной температуры жидкости.
🔺Комбинированный вариант установки предполагает установку двух расширительных баков. Один будет располагаться в месте подачи жидкости, а другой — на обратке. Такая схема позволит избежать образования воздушных карманов в системе. После выбора варианта монтажа осуществляется подбор расширительного бака для отопления.
Бачок устанавливается на чистую ровную поверхность. Подключение его к системе отопления осуществляется при помощи муфт с резьбовыми соединениями или стальных патрубков посредством сварки. Соединение резервуара с котлом должно быть выполнено при помощи вертикального трубопровода. Трубу, соединяющую емкость с системой, и отводящую магистраль следует утеплить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев