Для этого необходимо начертить точный план комнат в масштабе на миллиметровой бумаге. 1 ЧАСТЬ📌 Проектирование водяного теплого пола. На плане должно быть видно расположение дверей и окон помещений. После можно приступать к нанесению планируемого расположения труб теплого пола.
При этом следует учесть некоторые нюансы:
1️⃣ Трубы теплого пола следует располагать на расстоянии 20-25 см от стен;
2️⃣ В зависимости от наружного диаметра труб, для равномерного прогрева поверхности, расстояние между ними не должно быть более 50 см. Располагать трубы ближе чем на 25 см друг к другу также не рекомендуется. Это не окажет значительного влияния на прогрев пола, но существенно увеличит расход топлива, материалов и теплоносителя.
3️⃣ Желательно, чтобы стояк и отводы от него располагались в месте поступления холодного воздуха в комнату, например, около входной двери.
4️⃣ Для более качественного отопления комнат можно предусмотреть прокладку труб с различным шагом. Например, около окон и дверей расстояние между трубопроводами можно запроектировать 20 см, в центре комнаты, где воздух не такой холодный, расстояние в 40-45 см будет оптимальным.
5️⃣ Длина труб должна быть не более 100 м. Это связано с тем, что при большей длине трубопровода увеличиваются гидравлические и тепловые потери, и как следствие пол будет прогреваться не однородно.
6️⃣ Большое значение для качественного теплоснабжения имеет схема размещения труб. Их можно разместить «змейкой», «спиралью» или комбинированным методом.
Определившись со всеми основными пунктами можно приступать к нанесению плана трубопроводов на бумагу. Делать это нужно очень внимательно, так как от этого зависит правильность расчета количества материалов. Чтобы вычислить метраж труб, достаточно сложить всю их длину по начерченному плану и умножить на масштаб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев