⠀
✔️Система с естественной циркуляцией. Устройство котлов длительного горения с открытой схемой обвязки пользуется особым спросом. Это объясняется тем, что даже при резких скачках температурных значений или давления, оборудование продолжает работать без потери герметичности. При этом эффективность работы не зависит от электроснабжения, поскольку в котел погружается твердотопливный материал.
⠀
Из недостатков открытой схемы подсоединения твердотопливного котла выделяют:
1️⃣Проникновение воздуха в трубы, что способствует развитию коррозии на их внутренней поверхности. Чтобы защитить систему от негативного воздействия кислорода, в расширительный резервуар помещается минеральное масло.
2️⃣Стремительное испарение теплоносителя, поэтому его запас нужно постоянно пополнять.
3️⃣Неравномерное распределение температуры в разных точках контура.
⠀
Но несмотря на ряд минусов, открытая схема монтажа котла пользуется популярностью. Это оправдывается простотой ее обустройства и доступной стоимостью.
⠀
Схема предусматривает наличие следующих элементов:
•Термометры. Кроме встроенных производителем датчиков, нужно установить дополнительные на трубах обработки и подачи.
•Обратный клапан.
•Расширительный резервуар.
⠀
При обвязке полипропиленом нужно размещать вход трубы на 0,5 м ниже расположения радиаторов, чтобы обеспечить свободную циркуляцию теплоносителя. Прямая (подача) и обратка трубы фиксируются под определенным углом. Еще необходимо провести некоторые расчеты для оценки гидродинамического сопротивления со всех сторон, а также попытаться сократить количество армированных элементов.
Эффективная и бесперебойная работа оборудования зависит от места монтажа расширительного резервуара - его размещают в наивысшей точке отопительного контура.
⠀
✔️Система с принудительной циркуляцией предусматривает установку насосного оборудования на трубопроводе подачи или обратки, из-за чего интенсивность движения жидкости повышается. Так, при естественной циркуляции скорость составляет всего 0,1-0,3 м/с, а при наличии насоса - 0,7-1 м/с, что способствует появлению многих преимуществ:
⠀
1️⃣Возможность уменьшения диаметра труб.
2️⃣Сокращение времени прогрева радиаторов, отсутствие инерционности.
3️⃣Удобные варианты прокладки труб, большая протяженность магистралей при соблюдении оптимального давления.
4️⃣Минимальные уклоны трасс, поскольку движение выполняется за счет работы насоса.
5️⃣Возможность монтажа расширительного резервуара в котельной.
⠀
Из недостатков выделяют энергозависимость, т.к. насос работает на основе электрической энергии. Для защиты оборудования от отключения или взрыва необходимо обустроить группу безопасности, куда входят предохранительные клапаны, средства бесперебойного питания и генераторы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев