Тяга в ней должна быть достаточной и ни в коем случае не опрокидываться.
⠀
Тяга возникает в канале, благодаря разности температур наружного и внутреннего воздуха. Когда слишком слабая тяга, розжиг огня является затруднительным, дым может попадать обратно в помещение, а топливо не сгорать полностью, тогда и необходимо увеличивать тягу. Важно помнить, что неправильное сжигание топлива может привести к образованию смертельно опасного угарного газа, который незаметен в помещении, не имеет запаха.
⠀
Когда же тяга излишняя, то котел или камин не используют в полной мере свою силу, потому что сжигание топлива происходит слишком быстро. Это означает, что даже с чрезмерным потреблением топлива в помещениях всегда будет холодно, в таких случаях необходимо отрегулировать – уменьшить тягу.
⠀
Основные критерии, от которых зависит качество #тягавдымоходе:
🏠 Сечение трубы (оно должно быть правильно рассчитано для каждой конкретной печки, ведь если оно окажется слишком мало, несмотря на достаточную скорость в трубе, количество удаляемых продуктов горения будет недостаточным для максимальной теплоотдачи печи; с другой стороны, если человек решил перестраховаться и установил трубу слишком большого диаметра — воздух в ней будет очень быстро остывать и может образовываться конденсат, что пагубно влияет на тягу).
🏠 Высота дымоходов (минимальная длина - 50 см, однако, множество факторов влияет на эту величину, подробный расчет и нормы прописаны в СНиП41-01-2003 и СП 7.13130.2009).
🏠 Гладкая или шероховатая внутренняя поверхность (неровности внутри трубы уменьшают тягу, так как они создают препятствия на пути движения воздуха, а значит, увеличивают потери давления по длине).
🏠 Разница температур наружного воздуха и воздуха внутри печки (горячий воздух поднимается по трубе вверх, постепенно остывая, отчего и появляется тяга).
🏠 Приточная вентиляция (для максимальной эффективности печи необходим достаточный приток воздуха, ведь продукты горения вместе с воздухом выбрасываются через дымоход на улицу, а значит, такое же количество воздуха должно поступить в помещение для поддержания стабильного горения).
Для начала нужно разобраться, почему плохая тяга в печи. Проблемы могут возникнуть и с самого начала, и в процессе эксплуатации:
✔️Засорение канала (сажей на стенках или всяческим упавшим с улицы мусором).
✔️Ошибки на этапе строительства (большое количество отводов и горизонтальных участков влечет за собой увеличение потерь давления по длине канала; кроме того, труба должна быть одного диаметра по всей длине для равномерной скорости, от чего зависит образование застоев сажи).
✔️Негерметичность стыков трубопровода (она может возникнуть как на этапе строительства, так и со временем, так что периодически необходимо проверять качество канала).
✔️Ветровой подпор (часто именно из-за ветра возникает временное опрокидывание тяги, поэтому желательно очень тщательно выбирать место установки дымоходной трубы).
✔️Неправильно подобранный диаметр канала относительно мощности печки.
✔️Недостаток приточного воздуха.
Гораздо труднее определить причину в каждом конкретном случае, так как часто действуют сразу несколько факторов, ни один из которых не играет самостоятельной роли. Чтобы улучшить тягу, необходимо изменить конструкцию дымохода, иногда не слишком существенно (например, увеличить толщину термоизоляции на последних полутора-двух метрах трубы). Существует и такая проблема, как избыточная тяга. Справиться с ней можно при помощи шибера. Только предусмотреть его установку надо до начала монтажа дымохода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев