❄️
Клубника, или земляника садовая, как ее более правильно следует называть, является наиболее распространенной ягодной культурой. Конкурирует она только с жимолостью, но не по площадям, а по времени появления первых ягод. Именно эти две культуры – жимолость и клубника, самыми первыми обогащают нас витаминами, порой, самыми важными и нужными. В нашей статье мы постараемся рассказать вам о том, надо ли укрывать на зиму от лютого мороза нашу любимую ягодку и если нужно, то как правильно это делать.
🔹А есть ли смысл в укрытии клубники❓
Садоводы часто спорят, надо ли укрывать клубнику, может ли быть снег лучшим укрытием для нее? Конечно, может, если на участке из года в год вы выращиваете старые сорта и живете в центре России. Но что делать тем, кто решил обзавестись новыми, более крупноплодными культиварами клубники и кто проживает в регионе, где даже в начале сентября зимой уже могут быть заморозки? Конечно, однозначно, в этих случаях – укрывать нужно, причем способов и возможностей для этого сейчас множество и они доступны каждому.
🔹Когда укрывать клубнику❓
Если укрытие уложить рано или, наоборот, поздно, то клубника под ним просто может начать преть. Это называется выпревание, поэтому спешить с укрытием не стоит, равно как и затягивать с его уборкой (весной), ведь почва побыстрее должна прогреться, а укрытие, из чего бы оно ни было, мешать почве прогреться не должно. Совет. Перед тем как стелить укрытие, очень хорошо прополите грядку, уберите всю сорную траву, избавьтесь от погибших и больных листочков на клубнике. Только после этого можно начать задумываться об укрытии. Оптимальный период назвать сложно, конечно, это не сентябрь и не октябрь, когда еще довольно тепло (не забываем про выпревание). Но когда температура и днем и ночью будет минусовой и продержится так хотя бы неделю, то самое время приступать к укрытию.
🔹Как правильно укрывать клубнику❓
Для тех, кто этого не сделал заранее, напомним еще раз. Итак, прополки в грядке и вокруг всех грядок с земляникой, легкое рыхление почвы в междурядьях, оно поможет почве дышать, если вдруг «за бортом» повысится неожиданно температура, обновление и полное удаление старой листвы (выческа граблями, вырезка ножницами) и сжигание ее за территорией участка – это все прелюдии к укрытию. Далее усы, если они не нужны для размножения, то их также следует удалить, иначе растения в зимний период на поддержание их существования будут тратить лишнюю энергию. Подкормки клубники – их вполне можно провести в самых последних числах сентября именно на тех растениях, которые вы собираетесь укрывать, для чего я бы советовал использовать древесную золу или печную сажу. Ее в количестве 300 г на квадратный метр нужно рассыпать в междурядьях земляничной плантации, прямо по взрыхленной ранее почве. Если боитесь за проявление серой гнили под укрывным материалом, то можно обработать клубнику 3% бордосской жидкостью. Для этого нужно 3 грамма препарата разбавить водой комнатной температуры, очень хорошо размешать, заправить пульверизатор и пройтись по растениям. Точную норму расхода описать сложно, вы просто пройдитесь по плантации клубники и равномерно смачивайте растения, чтобы они казались увлажненными, словно после легкого дождика. Заливать их не нужно, равно как и чрезмерно поливать почву, но не будет ничего страшного, если препарат попадет и на грунт. imperia-sadovoda.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев