Алексей Андреевич Волков родился в 1859 году в селе Юрьеве Козловского уезда Тамбовской губернии.По национальности – русский.По своей сословной принадлежности – крестьянин. Образование – полный курс Козловского Реального Училища.Детство и юность прошли в крестьянской среде.По достижении призывного возраста, А.А. Волков был призван на военную службу, на которой должен был пробыть всего три года, как окончивший это учебное заведение. В действительности же, он прослужил пять лет: сначала в Лейб-Гвардии Павловском полку, а затем в Сводной Гвардейской роте.1 марта 1881 года, стоя в карауле у выходящих на Аптекарский переулок казарм Лейб-Гвардии Павловского полка, А.А. Волков стал свидетелем такого трагического события, как покушение на Императора Александра II. Довелось ему стоять и в воинском оцеплении во время похорон почившего в Бозе Императора.
В 1883 году Алексей Волков женился на Наталье Антоновой в браке с которой имел шестерых детей – дочерей: Марию (6 июня 1884), Веру (10 сентября 1888), Александру (5 апреля 1893) и Надежду (27 января 1896) и сыновей: Виктора (11 ноября 1890) и Михаила (12 ноября 1898).
С преобразованием Сводной Гвардейской роты в Сводный Гвардейский батальон его командиром был назначен сначала Граф Эрик Стенбок, а затем Полковник Гессе, под началом которых А.А. Волков прослужил общей сложностью два с половиной года. Во время прохождения службы в этом подразделении в чине Старшего Унтер-Офицера, ему в 1884 году в Петергофе довелось обучать строю Наследника Цесаревича Николая Александровича, будущего Императора Николая II. Возвращаясь под осень из Петергофа в Гатчину, А.А. Волков в качестве начальника особой охраны, численностью в 20 человек принимает многократное участие в обеспечении береговой охраны Императора Александра III во время Его ночных рыбалок на Гатчинском озере.Неся караульную службу в Зимнем Дворце, А.А. Волков обращает на себя внимание Великого Князя Павла Александровича – практически его ровесника, – который предлагает ему после истечения срока службы остаться у него в услужении.
Свою службу при Дворе Его Императорского Высочества Великого Князя Павла Александровича, А.А. Волков начал с 1 марта 1886 года в должности Рейткнехта. Служил Алексей Волков, как говориться, не за страх, а за совесть и в 1892 году, по ходатайству своего господина был представлен к Серебряной медали «За усердие», а с 15 января 1893 года он был назначен на должность Камердинера Великого Князя.
Благодаря службе при Павле Александровиче присутствовал на помолвке весной 1894 года в Кобурге будущего Императора Николая II с принцессой Гессен-Дармштадтской — Алисой. Во время пребывания в Кобурге Волков познакомился с будущей Императрицей лично — он доставил ей дорогостоящий подарок от Павла Александровича.
После того как Павел Александрович овдовел и вопреки монаршей воли вторично женился морганатическим браком, Николай II лишил его государственного содержания, воинских званий и прочего. Павлу Александровичу пришлось расформировать собственный двор Великого князя и Волков был выведен за штат, при этом ему была назначена пенсия в размере 25 рублей в месяц и предоставлено для жительства казённое помещение в Петербурге на Алексеевской улице. Вскоре, по протекции Великого князя Сергея Александровича, Волков был вновь принят на службу в придворное ведомство вице-гоф-фурьером Николая II.
После того, как Николай II принял должность Верховного главнокомандующего и бо́льшую часть времени проводил в Могилёве в Ставке, Волков был назначен состоять в должности камердинера при супруге Государя Александре Фёдоровне.
После февральской революции добровольно остался в Царском Селе при семье Императора и, наравне с ними, был подвергнут тюремному режиму. Волков вспоминал, что после прибытия царского поезда в Царское Село 23 марта 1917 года, прямо из поезда бежали чины свиты — герцог Лейхтенбергский, генерал Нарышкин, адъютант императора Мордвинов — чтобы уже более не появиться около Императора. 1 августа 1917 года добровольно последовал с Царской семьёй в ссылку в Тобольск. Волков писал, что до большевистского переворота, во время пребывания Царской семьи под арестом в Царском Селе и в Тобольске, поступки караула, доставлявшие неприятные моменты для арестованных, происходили не от злых намерений караульных, а из-за неведения правил этикета и невоспитанности последних.
Алексей Андреевич сопровождал Царских детей при перемещении их из Тобольска в Екатеринбург. Прибыв в Екатеринбург, прямо на железнодорожном вокзале в числе ряда прочих слуг и чинов свиты, был отделён от Царских детей и помещён в политическое отделение екатеринбургской тюрьмы. В одной камере с Волковым находились арестованный одновременно с ним генерал свиты И. Л. Татищев и отпущенный со службы в Ипатьевском доме по болезни камердинер государя Т. И. Чемодуров, которого по выходу из Ипатьевского дома комиссары отвезли не на вокзал, а в тюрьму. При эвакуации красного Екатеринбурга был вывезен в Пермь. Волков вспоминал, что на железнодорожный вокзал его и двух других арестантов, также фрейлин Императрицы — А. В. Гендрикову и Е. А. Шнейдер — доставили на извозчиках, причём конвоир надолго ушёл разыскивать арестантский вагон. Была прекрасная возможность для побега, но обе больные женщины, одна из которых была уже немолода, отказались бежать. Оставить их Волков не решился, опасаясь мести женщинам со стороны тюремщиков в случае только его побега.
Содержался в политическом отделении пермской тюрьмы. В ночь с 3 на 4 сентября 1918 года, без предъявления обвинения, как заложник, в числе группы из 11 заложников (6 женщин и 5 мужчин) был выведен на расстрел, который планировали произвести на полях орошения (ассенизационных полях) на 5-й версте Сибирского тракта. Приговорённым к смерти конвоиры во главе с командиром, одетым в матросскую форму, сказали что ведут их в пересыльную тюрьму. По дороге все арестованные несли сами свои вещи, но, пройдя по шоссе версты четыре, свернули с шоссе к ассенизационным полям, где конвоиры вдруг стали любезно предлагать понести вещи — видимо, каждый из них стремился заранее захватить вещи арестованных, чтобы потом не пришлось делить их с другими. Волков догадавшись, что им уготована смерть, принял решение бежать. Воспользовавшись темнотой и близостью леса, Волков смог убежать от конвоиров, которые стреляли ему в след, но промахнулись. Уже из леса Волков слышал ружейные залпы — это конвоиры расстреливали оставшихся заложников.
После побега 1½ месяца прятался в близлежащих лесах, пытаясь перейти линию фронта и попасть на территорию, контролируемую анти-большевистскими силами. Заходил в попадавшиеся по пути деревни, жители которых сочувственно относились к нему и делили с ним кров и пищу. В конце-концов, благополучно перейдя линию фронта, вернулся в белый Екатеринбург, где по Волкову уже были проведены панихиды, так как его считали расстрелянным. Тогда же дал показания члену суда Сергееву, производившему тогда дознание об убийстве Царской семьи, после чего вернулся в Тобольск к остававшейся там семье. В сентябре 1919 года в Омске давал показания следователю А. Н. Соколову, продолжившему это расследование. После эвакуации из Омска зимой 1919—1920 годов прибыл в Харбин, где генерал Д. Л. Хорват помог Волкову устроиться на работу на КВЖД. В 1922 году переехал с семьёй в Эстонию.
16 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 приближённых Царской семьи, подвергшихся репрессиям, в том числе А. А. Волкова. Алексей Андреевич Волков скончался в Эстонии 27 февраля 1929 года, в Юрьеве (Тарту). Рядом с ним на Успенском кладбище похоронена его вторая жена, Евгения Рейнгольдовна, урожденная фон дер Ховен (1880—1932).
Находясь в эмиграции, написал воспоминания о своей службе при Императорской семье, изданные в 1928 году в Париже. Исследователи оценивали книгу как важный источник информации о пребывании Царской семьи в ссылке и о судьбе лиц из числа царского окружения, добровольно последовавших за ними в Тобольск и Екатеринбург. В кратком введении Волков писал: «Теперь, оглядываясь назад, я не могу упрекнуть себя в том, что, служа Царской семье в её счастливые дни, я отвернулся от неё в дни её бедствий. Сознание этого даёт мне душевный покой. И я буду счастлив, если мои воспоминания помогут восстановить истинный кроткий облик Императора Николая Второго и очистить от клеветы и злобы память его супруги и невинных детей».
(источник: http://fund-memory-romanov.me-ga.ru/page/volkov-aleksej-andreevich/ и https://ru.wikipedia.org/wiki/Волков,_Алексей_Андреевич_(камердинер ) )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1