Сегодня исполняется 250 лет Гатчинскому дворцу. Именно в нем жил Николай 2, будучи еще цесаревичем, вместе со своими родителями. Семья императора Александра III занимала помещения в Арсенальном каре. Для личных апартаментов были выбраны комнаты антресольного этажа, маленькие и невысокие, похожие на каюты. Мария Федоровна неоднократно отмечала их уют и... «отсутствие стеснения». На время пребывания в Гатчине приходились учебные занятия детей, которые проводились с утра и после дневной прогулки. Помимо курса различных наук, занимались танцами, играли на различных инструментах и посещали уроки гимнастики. Свободное время также проводили с пользой: стряпали, столярничали, мастерили кукол для своего театра, шили им костюмы. Для игрушечных военных баталий клеили солдатиков. В Арсенале играли в бильярд, в пятнашки, в «воланы»; по коридорам огромного дворца катались на велосипедах. В комнатах великих князей стоял стереоскоп - «волшебный фонарь», с помощью которого можно было побывать в дальних загадочных странах, вновь вспомнить о местах былых путешествий. По вечерам вместе с Марией Федоровной играли в четыре руки на фортепиано. Для детей родители часто устраивали вечера: цирковые представления, кукольные спектакли. Детские пьесы, часто на иностранных языках - немецком или французском, готовили сами младшие обитатели дворца.
Театральные представления в Гатчине давались в основном в декабре перед Рождеством и весной после Пасхи. Гостей приглашали по списку, до 260 человек - столько вмещал дворцовый театр. Чаще всего шли комедии русской и французской трупп, иногда показывали классику («Мертвые души» Гоголя).
Светская жизнь протекала в Арсенальном зале, который находился на первом этаже Арсенального каре. Здесь было много интересного: демидовский магнит, орган, детская горка с саночками, качели в виде лодки, бильярд, малая сцена для домашних спектаклей. Стены украшали чучела различных зверей и птиц, снабженные табличками с указанием места и времени, когда они были убиты, и главное - автора выстрела. Часто обитатели Гатчинского дворца слушали по телефону музыкальные произведения, исполнявшиеся в театрах Петербурга. Помимо обязательных больших приемов и балов устраивали развлечения и для узкого круга лиц, куда приглашали как профессиональных музыкантов, так и любителей - взрослых и совсем юных. Перед венценосными и всегда доброжелательными ценителями музыки выступали балалаечники и цыганский хор, струнные оркестры и маленькие скрипачи.
Из семейных праздников каждый год в Гатчине отмечали дни рождения детей: 25 марта -великой княжны Ксении Александровны, 27 апреля - великого князя Георгия Александровича, 6 мая - наследника цесаревича Николая Александровича, 22 ноября - Михаила Александровича; а также Рождество, Вербное воскресенье.
Моменты общения с природой в кругу самых близких людей были всегда очень важны и ценимы в семье Александра III. Император с детьми мог быть самим собой, расслабиться, просто проявить свои качества выносливого, умелого человека, удачливого рыбака и меткого стрелка. Дети же и их друзья, приезжавшие по выходным, доверяли ему свои секреты, читали юмористические стихи и делились с императором розыгрышами, которые учиняли друг над другом. Особым развлечением был проход по подземному ходу от грота «Эхо» во дворец и подъем на башню.
В отличие от отца, Александра II, Александр III, по воспоминаниям современников, не был завзятым охотником, но любил природу, простую обстановку на охоте и «охотничье хозяйство» - разведение дичи, собак, строгое соблюдение охотничьих законов. В Гатчине и ее окрестностях охотились на самых разных зверей: медведей, волков, оленей, ланей, лисиц, зайцев. Из птицы чаще били тетеревов, фазанов, глухарей, реже - уток. Дети с ранних лет учились меткой стрельбе и позже стали участниками охот близ Гатчины; особенно хорошим охотником был наследник цесаревич Николай Александрович.
Александр III страстно любил рыбалку, и это увлечение передалось жене и детям. Различным способам рыбной ловли он предпочитал лучение рыбы ночью. Неудачным для него считался улов в несколько десятков рыб (щуки шли отдельным счетом); в среднем он ловил до двух сотен, отправляясь на рыбалку после десяти часов вечера, а по возвращении работал до утра. Заядлым «рыбаком» стала и Мария Федоровна. Экспансивная Ксения часто завидовала ее успехам: «Мама и я пошли в Адмиралтейство, где сначала кормили уток, а потом, забрав матроса и удочки отправились на «Моя» (шлюпка «Моя-моя») под большой мост около Зверинца, где высадились и стали ловить рыбу! Чрезвычайно увлекательно! Мама ловила все окуней, а я плотву, и наловила очень много, что меня обидело!»
Помимо рыбалки и охоты в Гатчинском парке были и другие многочисленные развлечения. Зимой устраивали прогулки в санях с приглашенными из Петербурга гостями, заезжали на Ферму - пить кофе и чай. Террасы парка приспосабливали под горы для катания на салазках. В снежных баталиях с большим удовольствием принимал участие и сам государь. Перед дворцом «катали болвана» (снежную бабу), да такого большого, что лепили его несколько дней. Всей семьей работали в парке - счищали снег, рубили деревья, жгли костры, запекали яблоки и картошку. На озерах заливали каток - самой большой любительницей коньков была императрица Мария Федоровна.
Летом катались по парку в колясках, на велосипедах, верхом. Весной, ближе к Вербному воскресенью, совершали ритуал - сажали вербы на островах. На озера выходили на лодках, байдарках и в шлюпках с матросами, часто гребли сами. А еще в распоряжении детей был «аква-пед» - прообраз современного водного велосипеда. В 1882 году, в начале «электрического» бума, в Гатчине даже появилась лодка с электрическим двигателем.
На пикники ездили на Гатчинскую мельницу и на Ферму, где молоко подавали со свежим черным хлебом. В Егерской слободе можно было посмотреть на различных зверей, покормить медведей и покататься на осликах.
После Октябрьского переворота императорский дворец в 1918 году стал музеем, где вплоть до Великой Отечественной войны сохранялись как парадные, так и личные апартаменты всех его венценосных хозяев. В Гатчинском дворце, одном из немногих, можно было увидеть детские комнаты: обстановку и детские игрушки, качели и катальную горку, парты, многочисленные коллекции милых сердцу безделушек. Все это неизменно вызывало повышенный интерес посетителей.
К сожалению, годы лихолетий разрушили тот неповторимый образ мира детства, который существовал на протяжении полутора столетий в Гатчинском дворце. Однако некоторые вещи, принадлежавшие великим князьям и княжнам, все же дошли до наших дней. Благодаря этому стало возможным воссоздание интимного мира царской семьи, для которой «милая Гатчина» была любимым Домом, куда всегда хотелось вернуться.
(источник: http://history-gatchina.ru/owners/tsardeti/tsardeti4.htm )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев