Железные дороги играют ключевую роль в промышленном товарообороте и незаменимы для обезпечения предприятий топливом и сырьём.
При Николае II построено более 46 тыс. км железных дорог общего пользования, что превышает протяжённость планеты по экватору и является абсолютным рекордом за всю историю России.
На дорогах строятся вторые, третьи и четвёртые пути. Процент многоколейных участков возрастает. После революции рост этого показателя замедляется.
Рекордные темпы строительства железных дорог в годы правления Императора Николая II обезпечивались мощным государственным финансированием. В первое же пятилетие Его правления (1895 - 1899) расходы на развитие ж/д системы были повышены в 3 раза. Общие расходы на транспорт поднимаются с 10 до 30% от всех расходов государственного бюджета. Развитие транспорта становится ключевым приоритетом Империи.
Вложение рекордного объёма государственных средств в железные дороги - характерная черта экономики России в эпоху Николая II. Это вложение приносит быструю отдачу. Железные дороги активируют торговлю и промышленность, сами являясь выгодными для бюджета. (В 1914 году расходы на эксплуатацию и обслуживание ж/д составляют 652,7 млн руб., при доходах 733,4 млн руб.). Железные дороги становятся двигателем развития экономики - основой русского экономического чуда начала XX века. В течение всего времени правления Николая II железные дороги являются ключевой статьёй доходов стремительно растущего государственного бюджета.
По объёму бюджетных доходов Императорская Россия опережает США, Англию, Францию и конкурирует только с Германией, показывая самые высокие в мире темпы роста.
В сравнении с европейскими странами строительство ж/д в Российской Империи в XIX веке запускается медленнее, но впоследствии - к началу XX века - выходит на более высокие темпы".
(источник: Борисюк А.А. Рекорды Империи. Эпоха Николая II. М.: Вече, 2020. - 2-е изд. исправ. и доп. - С. 10)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
Закладка
Великой Сибирской Дороги! Наследник престола Цесаревич Николай Александрович
отвозит тачку с землей на полотно дороги,19 мая 1891 года. Владивосток! При строительстве
9 200 тысяч км. ТранСиба были затрачены миллионы тонн металла
выплавленного в «аграрной» России!
Большинство храмов разрушено и осквернено. А ведь православие было кодексом жизни! Эти люди - жертвы - кровавый урок для нас всех!
Царствие Небесное мученикам царской семьи.