На даче практически у любой хозяйки сегодня растет морковь – корнеплод, который используется не только для приготовления самых разнообразных блюд, но и обладает целебными свойствами. Сердце, печень, органы зрения, желудок и поджелудочная железа – работу всех этих органов можно отрегулировать при помощи обычной морковки. Кроме того, она способствует очищению крови и существенно улучшает ее состав. Однако далеко не все знают, что в качестве лекарства можно использовать не только корнеплод, но и морковную ботву, из которой в старину готовили различные лекарства.
Полезные свойства ботвы моркови
Для того, чтобы понять, почему во многих европейских странах и сегодня ботва морковки стоит намного дороже, чем сама морковь, достаточно узнать, какие вещества входят в ее состав. В первую очередь, это витамины А, С, В, К и Е, который в ботве содержится намного больше, чем в самих корнеплодах. Также следует отметить, что ботва моркови богата кальцием, магнием, калием, фосфором и хромом, которые весьма благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому салаты из морковной ботвы рекомендуется включать в ежедневный рацион питания людям, которые страдают различными заболеваниями сердца, жалуются на повышенное артериальное давление либо общую слабость. Морковная ботва содержит довольно много хлорофилла – вещества, которое прекрасно очищает кровь от токсинов, способствует укреплению мышечной и костной ткани. Также хлорофилл отвечает за регенерационные процессы в организме, поэтому с незапамятных времен морковной ботвой лечат различные онкологические заболевания.
Применение:
овощные салаты (ботва имеет свойство горчить, поэтому перед употреблением ее стоит обдать кипятком, чтобы уменьшить горечь);
тушеные и жареные овощи;
супы;
омлеты и запеканки.
Лечебные отвары и косметические процедуры:
запах изо рта: просто пожуйте веточку ботвы или залейте кипяченой водой для полоскания;
заболевания почек: 2 столовые ложки сушеной ботвы на о,5 литра кипяченой воды, настаивать 8 часов; употреблять 8 месяцев по 50 граммов 4–5 раз в день до еды.
цистит: несколько веточек на 0,5 литра кипяченой воды настаивать в течение часа; употреблять 3–4 раза в день до еды;
плохое зрение: добавлять сушеную ботву в чай;
кожные проблемы (аллергия, псориаз, дерматит): делать примочки до полного выздоровления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев