Почему без лингвиста не обходится ни один голосовой помощник 💡
«Привет, Алиса», «Окей, Гугл» и «Салют!» — технологии всё чаще общаются с нами на нашем языке. Но чтобы они понимали нас так, как нужно, за кулисами работают не только программисты, но и… лингвисты.
🗣️ Голосовой помощник не просто слушает — он «понимает» контекст 🗣️
Например, если вы говорите: «Поставь мне будильник», система должна отличить намерение от запроса «А как поставить будильник?», и это задача семантического анализа, а не только кода.
🤖 Чат-бот — не только набор скриптов 🤖
Чтобы диалог был живым и логичным, лингвист моделирует речевые стратегии, типичные ответы, учитывает стиль, эмоциональные маркеры и даже речевые паузы.
🌐 ИИ-переводчики учатся у нас 🌐
Чтобы алгоритм знал, как правильно переводить многозначные слова или идиомы, нужны корпуса текстов, аннотации, частотные словари — и снова тут незаменимы лингвисты.
🔍 Слово «язык» — ключевое в этих технологиях. И именно лингвист — тот, кто понимает его природу глубже всех. Он помогает алгоритмам понять человека.
👩💻 Хочешь работать на стыке технологий, гуманитарного знания и ИИ? Тогда тебе — в магистратуру по лингвистике в Университет «МИР»!
☎ Телефон: 266-40-00
📍 Адрес: Самарская область, г. Самара, ул. Г. С. Аксакова, дом 21
📲 Подробнее: https://www.imi-samara.ru/45-04-02-lingvistika/ 🔥 Узнайте больше — и станьте тем, кто формирует языковую среду уже сегодня 🔥
АНО ВО Университет «МИР». erid: 2VtzqxfFdfv
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев