Из обыкновенного специально обработанного (пастеризованного) молока также можно получить мягкий вкусный творог. Чтобы создать творожный продукт, следует дать ход процессу сворачиваемости белка, входящего в состав молока. Это происходит с помощью кислоты под действием нагрева.
Для образования творога необходимо:
— молоко (свежее) 1л;
— кастрюля и 1 л банка, из которых сооружают водяную баню;
— лимон 1 штука (лимонная кислота);
— марля;
— дуршлаг.
На дно высокой емкости или кастрюли кладется тряпка из нескольких слоев. На нее ставится стеклянная банка с налитым молоком. Вода в емкости должна доходить до высоты молока внутри банки. Сооружение из кастрюли с банкой ставится на газ и нагревается на слабом огне. С водяной баней творог получается мягче и нежнее. Перед тем, как молоку закипеть, в него добавляют 2-3 столовых ложки лимонного сока или 2 ч. л. лимонной кислоты.
Смесь перемешивают до полного сворачивания белка и выключают огонь. Если продолжить нагревание, творог станет грубым. Сыворотка должна получиться прозрачной внешне. Если она мутная, то добавляют еще лимонной кислоты. Устанавливают дуршлаг вместе с расположенной в нем марлей на подходящую емкость для налива сыворотки. Это может быть кастрюля или чашка.
Затем творожную массу вместе с образовавшейся сывороткой сливают во взятый для этой цели дуршлаг. Творог мягкой консистенции можно получить уже через полчаса. Для полного сцеживания сыворотки и образования сухого и более грубого творога уходит до 10 часов. Можно также завязать концы марли с содержащимся внутри творогом и положить на некоторое время продукт под пресс. Выход творожной массы составит около 400 г и будет зависеть от того, какая жирность у молока и какой влажности нужен творог.
Творог, полученный из кислого молока
В данном случае окислительные компоненты не требуются. Молоко само прокиснет. Для образования творога оно берется на первоначальном этапе прокисания (без горечи). Скисшее молоко также получают из свежего (не холодного) продукта, добавив него сметану, йогуртовую или кефирную закваску из расчета 1 часть кислого продукта на 5 частей молока. Процесс продлится от 12 до 24 часов.
Прокисшее молоко наливают в кастрюлю и ставят ее на медленный огонь, нагревая до заметного разделения на творожный продукт и сыворотку. При попытке молока к закипанию, можно отключить нагревание и, в его отсутствие дожидаться разделения молочной смеси. Образовавшийся творог подвергают процеживанию через марлю или другую бесцветную хлопковую ткань, которую завязывают вверху и подвешивают над тарой для стекания полученной сыворотки.
Приготовление продукта в духовом шкафу
Творог просто приготовить в духовке. Ее нагревают до 150°. Ставят в нее емкость из жаропрочного материала с окисленным или прокисшим молоком. Нагревают такое молоко в течение 20-25 минут, после этого продукт оставляют при отключенном оборудовании на 30 минут. Творог получится нежнее, нежели на плите, благодаря равномерному нагреву.
Как еще можно приготовить творог?
В микроволновке (СВЧ) такой продукт готовят, нагревая кислое (подкисленное) молоко в течение 15-20 мин. и мощности в пределах 750 Вт. Получившийся творог процеживают через марлю, дуршлаг или другие приспособления. Нежной консистенции творожок готовят с помощью замораживания сделанной дома простокваши или другого кисломолочного продукта.
Простоквашу полностью замораживают в незакрытых банках или стаканчиках из пластика. Полученный кусок льда кисломолочного продукта кладут в дуршлаг на марлю, вниз ставят кастрюлю, куда будет стекать оттаявшая сыворотка. После окончательного размораживания на марле останется нежный творог.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что в домашних условиях вполне можно быстро и просто, а главное — своими руками, приготовить полезный и вкусный творог, затратив при этом совсем немного времени, сил и продуктов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев