Автор: Богдашина Марина 1 час 40 минут назад
Туристическая отрасль меняется, и эти изменения начались не вчера. Внешние факторы лишь подлили масла в огонь.
В связи с недавними громкими банкротствами требования клиентов к вам как к независимым консультантам, к туроператорам и их партнёрам заметно повысились. Эта публикация поможет в общении с туристами, потому что они наверняка вас спросят: «А эта компания надёжная?» Предлагаем вам несколько вопросов, отвечая на которые вы сможете успокоить себя и своего клиента.
Вопрос первый: Внесён ли туроператор в Единый федеральный реестр?
Туроператор имеет право осуществлять свою деятельность на территории РФ, только если внесён в Единый федеральный реестр туроператоров. Проверить эту информацию можно на официальном сайте Ростуризма по ссылке: http://reestr.russiatourism.ru….
Обратите внимание:
Не так давно стало действовать объединение туроператоров «Турпомощь», которое должно позаботиться о каждом туристе, оказавшемся в тяжёлой ситуации за рубежом по причине несостоятельности туроператора. Поэтому обязательно посмотрите список членов данной ассоциации на сайте: http://www.tourpom.ru/members/ .
Вопрос второй: Как давно туроператор на туристическом рынке?
На сайте любого туроператора вы можете найти раздел «О компании». Здесь вы увидите дату создания, историю, входит ли туроператор в какой-то крупный международный холдинг (иностранные инвесторы при покупке компании проводят строгую аудиторскую проверку), на каких видах отдыха специализируется и как давно (проанализируйте динамику развития этих направлений).
Вопрос третий: Каков размер финансовых гарантий?
По закону каждый туроператор обязан иметь договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение услуг по договору о реализации турпродукта. Это финансовые гарантии (финансовое обеспечение), которые являются показателем надёжности и стабильности компании. Размер финансового обеспечения туроператора зависит от оборота денежных средств компании за отчётный год. Вы можете уточнить эту цифру на сайте туроператора и в Едином федеральном реестре туроператоров.
Вопрос четвёртый: В какой страховой компании финансовое обеспечение туроператора?
В случае банкротства туроператора выплачивать денежную компенсацию туристам, которые приобрели тур, будет страховая компания. Поэтому важно изучить не только туроператора, но и его страховую компанию. Посмотрите, как фингарантии соотносятся с уставным капиталом страховщика.
Вопрос пятый: Кто является принимающей стороной/партнёром по авиаперевозкам?
Поскольку туроператор предоставляет комплекс услуг, его взаимоотношения с принимающей стороной и авиакомпаниями тоже играют ключевую роль. Уточняйте, с кем сотрудничает туроператор, как давно, есть ли у него собственный принимающий офис в стране пребывания туриста и чартеры.
На что ещё обратить внимание?
Конечно, на стоимость туристического продукта. Она не должна быть сильно низкой и значительно отличаться от средней цены по рынку. Скидки, «горящие туры» – это показатель того, что у компании не всё так хорошо, как хотелось бы.
Следите также за информацией, которая появляется на сайтах туроператоров и на профильных ресурсах. Так как сейчас турист весьма избирателен и недоверчив, туроператоры стали публиковать различные официальные обращения от лица компании и партнёров, подтверждающие их состоятельность и надёжность.
#туроператоры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1