Студенты проходят практику в организациях, которые соответствуют профилю обучения. Это обязательная часть образовательной программы, без оценок за практику студент не допускается к защите дипломной работы.
Места для практики могут быть:
Внутри вуза — учебная практика.
В сторонних организациях — компании и государственные органы, которые работают по профилю образовательной программы. Например, для студентов-юристов — правоохранительные органы и юридические организации, маркетологов — рекламные отделы частных компаний.
В другом городе или даже стране — практика может проходить в филиалах вуза в других городах.
В вузе студенты проходят учебную, производственную и преддипломную практику:
Учебная — проводится на младших курсах, цель — познакомить студентов с основами будущей профессии и развить базовые навыки. Чаще всего проходит внутри университета или на учебных площадках.
Производственная — назначается на старших курсах, предполагает выполнение реальных профессиональных задач на предприятиях, в организациях или учреждениях по профилю обучения. Формирует навыки работы в коллективе и понимание отраслевых процессов.
Преддипломная — финальный этап — обычно за семестр до защиты выпускной квалификационной работы. Задача — собрать материал для диплома, проанализировать профессиональный опыт и закрепить полученные знания на практике.
В большинстве случаев условия прохождения практики определяются самой организацией или предприятием. Некоторые особенности:
Продолжительность рабочего дня — для студентов разного возраста устанавливают свою продолжительность:
- старше 18 лет — полный рабочий день (40 часов в неделю);
-16–18 лет — не более 35 часов в неделю;
- до 16 лет — до 24 часов в неделю.
Назначение руководителя практики — он отслеживает процесс и организует работу.
Инструктажи — с практикантом проводят инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, знакомят с Правилами внутреннего трудового распорядка.
По завершении практики студент составляет отчёт, в котором подробно описывает выполненные задачи, полученные знания и навыки, а также результаты работы. Отчёт может включать:
-описание конкретных проектов, в которых студент принимал участие;
- оценку достижений и выводы о том, как практика повлияла на профессиональное развитие.
Структура отчёта может немного отличаться в зависимости от вида практики и требований конкретного вуза — перед началом работы над отчетом нужно уточнить требования на кафедре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев