СБИТЕНЬ
Зима уже молвила своё морозное словцо, практически повсюду.
Поэтому самое время достать из своих запасников янтарный мёд, да душистые специи и сушёные ягоды. Для чего? Конечно, чтобы приготовить любимый зимний напиток - сбитень.

Нам понадобится
- на 1 литр воды
- 150-200 гр. мёда
- любимые специи.
Классический набор специй для сбитня:
- мускатный орех
- гвоздика
- корица
- кардамон
- перец (любой)
По желанию, можно взять имбирь, лаврушку, ароматные травы – чабрец, душицу, сушёные ягоды, корочки цитрусовых.

Приготовление.
Воду нагреваем до закипания, добавляем мёд, взбиваем. Отсюда и название сбитень - сбивать, взбивать - напиток получается довольно густым
Затем огонь убавляют до минимума и туда опускают травы и специи.
На слабом огне (или водяной бане) сбитень выдерживается минут 30-40, при этом кипеть он не должен. В течение этого времени его постоянно взбивают.
Подаётся этот чудо-напиток в горячем виде.
Раньше сбитень делали в самоварах (тогда его не нужно взбивать). В принципе, самовары изначально были придуманы для приготовления сбитня, для чая их стали использовать уже намного позже.
А вы пробовали сбитень? Какие специи вы любите в него добавлять?
#сбитень#здоровье#
Комментарии 1