Как получить или поменять паспорт гражданина РФ
Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, на территории РФ. Его обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.
Паспорт гражданина определяет принадлежность к гражданству и необходим для произведения многих значимых действий в большинстве жизненных ситуаций. Гражданин РФ обязан его получить по достижении 14-летнего возраста и менять впоследствии при наступлении определенных законодательством обстоятельств. Каким образом это сделать, мы Вам расскажем.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" паспорт гражданина РФ выдается гражданину при достижении возраста 14 лет.
Для получения паспорта гражданин должен обратится лично в течение 30 дней в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения, и предоставить следующие документы:
1) заявление по форме, установленной Федеральной миграционной службой;
2) свидетельство о рождении (для граждан, проживающих за пределами территории Российской Федерации и не имеющих паспорта, - паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (далее именуется - заграничный паспорт));
3) две личные фотографии размером 35 x 45 мм;
4) квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 200 рублей.
Срок изготовления паспорта составляет 10 дней со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы по месту постоянного жительства.
В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства паспорт выдается в 2-месячный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы.
Впоследствии паспорт подлежит замене при наступлении определенных обстоятельств:
1) при достижении возраста:
20 лет;
45 лет.
После 45 лет паспорт действует бессрочно;
2) изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и/или месте рождения;
3) изменение пола;
4) непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;
5) обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.
В этих случаях гражданин должен обратиться за заменой паспорта не позднее 30 дней после наступления указанных обстоятельств. В противном случае к нему может быть применена административная ответственность по статье 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающая санкцию в виде наложения штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей, а в городах Москве или Санкт-Петербурге - в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Обратиться гражданину необходимо лично в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан и предоставить следующие документы:
заявление по форме, установленной Федеральной миграционной службой;
паспорт, подлежащий замене;
две личные фотографии размером 35 x 45 мм;
документы, подтверждающие основания для замены паспорта;
квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 200 рублей, а за выдачу паспорта — взамен утраченного или пришедшего в негодность — 500 рублей.
Также для выдачи (замены) паспорта и для проставления обязательных отметок в паспорте нужны документы:
документы воинского учета (при наличии соответствующего основания);
свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта);
свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста (при наличии);
документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (при наличии регистрации по месту жительства).
При похищении паспорта гражданин должен незамедлительно обратиться в орган внутренних дел Российской Федерации и подразделение, получить от них установленного образца справку, которая необходима для дальнейшего обращения в органы федеральной миграционной службы. При утрате паспорта гражданин должен незамедлительно обратиться в подразделение ФМС.
На срок изготовления паспорта по требованию гражданина ему предоставляется временное удостоверение личности, для этого нужно предоставить дополнительную фотографию.
Вручение паспорта производится руководителем территориального органа (подразделения) или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем территориального органа или подразделения ФМС, которые должны предложить гражданину проверить правильность внесенных в паспорт сведений, отметок и записей (при обнаружении в паспорте неправильных сведений, отметок и записей гражданину оформляется другой паспорт. За испорченный при оформлении бланк паспорта государственная пошлина с гражданина не взимается), предложить гражданину расписаться ручкой черного цвета на установленных местах на второй странице паспорта, вручить гражданину паспорт и разъяснить его обязанности по бережному хранению, информацию о сроке действия паспорта и необходимости своевременной его замены.
Вручение паспортов гражданам, достигшим 14-летнего возраста, а также в связи с приобретением гражданства Российской Федерации, как правило, производится в торжественной обстановке с исполнением Государственного гимна Российской Федерации.
Автор: Ксения Семикова, юрист Европейской Юридической Службы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1