Также, все популярнее становятся различные способы обработки серебра.
Очень часто, покупая изделия из драгоценных металлов, коллекционеры не учитывают особенностей их изготовления, и допускают ошибки при выборе, использовании и уходе. Давайте по-порядку 👇
1. Чистое серебро
Самой высокой пробой серебра считается 999. Такое серебро считается “чистым”. Об этом мы подробно рассказывали в статье Что такое чистое серебро
В чистом виде серебро используется нечасто: как уже было сказано, это мягкий, а, значит, “капризный” металл. Именно поэтому для изготовления сложных изделий чаще используется серебро 925 пробы.
2. Серебро без покрытия
Серебро 925 пробы часто используется без какого-либо покрытия. Такие изделия имеют умеренный блеск. Для придания более выраженного используется полирование или окисление.
Ходит много поверий о чудодейственных свойствах серебра для кожи - в некоторых странах рекомендуют носить исключительно серебряные изделия без покрытия.
К недостаткам таких изделий можно отнести то, что через некоторое время им свойственно темнеть. Но этот недостаток нельзя назвать существенным, так как потемнения можно легко удалить при чистке.
3. Черненое серебро
Чернение - это нанесение на изделие специального сплава для придания эффекта старины. Этот сплав состоит из серы, меди и самого серебра. После нанесения изделие раскаляют, и масса сплавляется с поверхностью изделия. Некоторые участки темнеют, а рельеф становится более выраженным, что смотрится достаточно эффектно.
4. Оксидированное серебро
Результат оксидирования и чернения идентичен. Различие состоит в том, что при оксидировании используется не нанесение и нагревание сплавов, а покрытие оксидной пленкой, которая со временем изнашивается.
5. Матовое серебро
Матовый эффект достигается путем термической обработки, в результате чего снижается содержание меди в верхнем слое изделия - поверхность становится матовой и шероховатой. Преимущество заключается в том, что такие изделия устойчивы к потемнению.
6. Родированное серебро
Такой способ предполагает нанесение на серебряное изделия тонкого слоя родия. Ему характерен серебристо-белый цвет, яркий блеск и устойчивость к царапинам. Также, родий обладает противоаллергенным действием.
7. Позолоченное серебро
Название говорит само за себя. На серебряное изделие наносится тонкий слой золота (чаще всего 750-й пробы). Главное преимущество, относительно золотых изделий, заключается стоимости. К минусам относится то, что при длительном контакте с водой или нахождении во влажном помещении золочение может испортиться.
8. Филигранное серебро
Так как серебро - мягкий и пластичный металл, 1 грамм этого металла можно растянуть в длинную нить, протяженностью в 2 километра и тоньше человеческого волоса.
Изделия из филигранного серебра бывают ажурными - когда серебряные нити соединяются между собой, создавая узор, и напайные - когда узор накладывается на заготовленный металлический лист. Таким изделиям характерна хрупкость и изысканность.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев