" или "р.", а в 1990-х в обменных пунктах можно было даже встретить обозначения "РР" и "RR". По общепринятым кодам ISO до 1998 года российский рубль обозначался как "RUR", а с 1998 - "RUB".
Неофициальные поиски символа начались с 1990-х годов, но Центральный Банк еще не был готов к утверждению символа. История символа российского рубля, который мы можем видеть на монетах и купюрах сегодня, можно сказать, берет своё начало в 2006 году, когда был проведён четвёртый крупный конкурс от РИА "Новости". Всего на конкурс было прислано около 300 вариантов. Центральный Банк отнёсся очень серьёзно к выбору символа и выдвинул ряд требований, среди которых: удобство воспроизведения от руки, легко запоминающийся символ, отличие от уже существующих и использующихся изображений, знаков или букв алфавитов мира. В 2007 году символ, разработанный художником компьютерных шрифтов Александром Владимировичем Тарбеевым, стал активно использоваться дизайнерскими студиями. С начала ноября до начала декабря в 2013 году проводился опрос для всех желающих. Каждый желающий мог выбрать понравившийся ему один из пяти символов и аргументировать свой выбор в комментарии. При выборе знака-победителя учитывали больше мнения в комментариях, чем голоса. А голоса без комментариев не учитывались и вовсе. 11 декабря 2013 года по результатам голосования (61% голосов) был утвержден знак Александра Тарбеева. Он представляет собой букву "Р" с горизонтальной чертой посередине.
В 2014 году тиражом в 100 млн. штук были выпущены юбилейные монеты с новым символом, где вместо цифры "1" номинал указывался новым знаком. Также по случаю принятия символа российского рубля были выпущены коллекционные монеты из серебра качеством пруф и UNC в капсулах.
#нумизматика #рубль #российскийрубль #RUR #RUB #imdvor
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев