Специи и пряности способны наполнить новыми красками даже самые привычные и обыденные блюда. При грамотном подходе даже самый простой корнеплод приобретает удивительный вкус, что уместно для приготовления сборных запеканок, начинок пирогов, жареных и отварных кушаний. Не стоит бояться экспериментов, сочетая разные типы приправ.
СПЕЦИИИ ДЛЯ ОТВАРНОГО КАРТОФЕЛЯ
При отваривании всех сортов картофеля пригодится чеснок. Для усиления вкусоароматических свойств отварного картофеля измельченный зубок вводится в кастрюлю за пять минут до готовности. Если добавить его в самом начале тепловой обработки, овощ не разварится, что оптимально для нарезки в салаты. Листочек мяты, дополняющий пюре, сделает простой толченый картофель изысканным гарниром.
ДЛЯ ЖАРЕНОГО КАРТОФЕЛЯ
При таком типе обработки рекомендовано использовать репчатый лук. Не менее эффективно вводить его в тушеные блюда. Если есть зеленые перья, они также подойдут для жареного картофеля – ими также можно посыпать любую готовую еду. Головку лука мелко измельчают и используют в начале приготовления при тушении, в конце – при жарении. Если усилить вкус лука толченым чесноком, перетертым с солью и черным перцем, можно добиться максимального вкуса картофеля, предназначенного для жарки.
ДЛЯ ЗАПЕЧЕННОГО В ДУХОВКЕ С МЯСНЫМИ ДОБАВКАМИ
В печеных блюдах особенно ярко раскрывается вкус различных видов перца. Картофель приправляют белым, черным, красным молотым перцем или вводят несколько горошин душистого, что актуально для тех, кто не любит острого вкуса. Перемалывание можно проводить в меленке или в ступке. Необходимо понимать, что овощ, приготовленный в духовке, наиболее интенсивно пропитывается ароматами – поэтому важно не переборщить с приправами.
АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ
«Айдахо» — рецепт приготовления этого блюда невозможно представить без специй для картофеля. Это американский рецепт, получивший известность по всему миру. Его основа – молодые клубни картофеля, которые вместе с тонкой кожурой запекаются в духовке до образования аппетитной золотистой корочки.
Чтобы получить истинно американский вкус, следует использовать сушеный укроп, щепоть карри, куркуму, горчичное семя, чеснок, молотую паприку.
По рецепту «Айдахо» тщательно вымытые и подсушенные клубни хорошенько натираются оливковым маслом с солью и приправами, а затем отправляется в духовку.
ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ «ФРИ»
Для такого блюда шеф-повара рекомендуют использовать тонкомолотую паприку и розмарин.
Использование пряностей не зависит от того, готовится блюдо во фритюрнице или на простой плите.
ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ ПО «ПО-ДЕРЕВЕНСКИ»
Рецепт под названием «Картофель по-деревенски» можно готовить практически круглый год — он восхитителен вкусен при использовании и молодых, и старых клубней.
В качестве вкусоароматических добавок используются: чеснок, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук..
СМЕСИ ПРИПРАВ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ
Незаменимыми комбинациями приправ считаются следующие:
• куркума, имбирь, кориандр, тимьян, лавр, базилик, укроп;
• перец черный, куркума, чабер, паприка, майоран, сухой укроп и лук, тимьян;
• сушеный лук, морковь, укроп, сельдерей, лавр;
• петрушка, пастернак, смесь паприки и молотого белого перца.
Сухие специи для картофеля принято добавлять на начальном этапе приготовления, если подразумевается варка, и в конце (за пять минут до готовности) – при запекании и жарении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев