Это самый популярный в России ветхозаветный пророк, его почитают даже не православные люди. Ильин день на Руси издавна сопровождался разными обрядами, с ним связывали множество примет.
Илия - это ветхозаветный пророк, живший в Иудее в IX веке до Рождества Христова. Он был пламенным ревнителем веры, бесстрашно обличавшим язычество и беззаконие правителей. Его житие полно чудес:
- Он низводил огонь с небес;
- Воскрешал мертвых;
- Насылал на землю засуху и дождь силой своей молитвы.
Ключевым моментом, определившим особый статус святого, стало его вознесение: согласно Библии, Илия не умер, а был живым взят на небо в огненной колеснице, то есть он был удостоен милости и любви Божией еще до прихода Иисуса Христа.
Существовало поверье, что гром на небе происходит от стука о небо колесницы Ильи-пророка, гоняющего нечистого духа. А молнии - это стрелы, которыми Илия поражает злую силу.
Языческие и православные традиции соединились: на Ильин день и после него проводились крестные ходы с молебнами пророку Илие о дожде или ясной погоде. Его почитали как покровителя урожаев, домашнего скота, плодородия, а также как целителя и лекаря.
Верующие в этот день посещают праздничную службу в храмах. Так как этот день не является постным, то разрешена скоромная еда: можно приготовить на праздничный стол блюда из мяса, молока, яиц.
Что можно в Ильин день
По народным поверьям, единственным видом работы, которая разрешалась в этот день, была работа на пасеке: подрезание сот в ульях, чистка ульев, переселение пчелиных семей.
Кроме того, на Ильин день было принято собирать травы: ранним утром женщины отправлялись в поле, чтобы собрать целительные растения. Их засушивали и использовали по мере необходимости в течение всего года.
Что нельзя в Ильин день
Наши предки соблюдали строгий запрет на работу в поле, остерегаясь гнева Ильи - громобоя.
Нельзя было в этот день пускать в дом животных и выпускать домашних питомцев во двор, так как в них могла вселиться нечистая сила, спасаясь от гнева пророка.
В Ильин день было запрещено ходить в лес за грибами и ягодами, так как могли случиться неприятности.
Еще один строгий запрет действовал на купание в Ильин день. Считалось, что с этого дня нельзя купаться в открытых водоемах. Во-первых, считалось, что вода становилась слишком холодной, в народе по этому поводу говорили: «Илья-пророк бросил в воду ледяшок». Во-вторых, люди верили, что в воде могла прятаться нечисть, которая укрывалась в водоемах от молний пророка Илии и могла навредить людям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев