О ДАНИ, КОТОРУЮ ЯКОБЫ ПЛАТИЛИ НЕКОТОРЫЕ ЧЕЧЕНСКИЕ СЕЛЕНИЯ АВАРСКИМ ХАНАМ И О НЕКОТОРЫХ ЧЕЧЕНСКИХ ТАЙПАХ "ДАГЕСТАНСКОГО" ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Честно говоря, давно порывался написать на эту тему, да все откладывал. Да и сейчас, не будучи во всеоружии, я, как мне кажется, преждевременно затрагиваю эту сложную тему. Тема эта стала сложной вследствие громадной макулатуры лжи и обмана, которую нагородили в чеченской истории.
Во многих исследованиях, посвященных чеченской истории, принято представлять некоторые чеченские тайпы как якобы имеющие дагестанское происхождение, как к примеру, салой, чунгарой, аргIаной или жIай (вар. жей). До этого упорно муссировали слухи о якобы казачьем происхождении варандой и гуной, турецком происхождении туркой и т. д. Бредовость всех этих измышлений доказывают ДНК-исследования, в частности, Чеченский проект, который возглавляет Пахрудин Арсанов.
Более того, среди соседних народов Дагестана, к примеру, среди андийцев, согласно исследованиям самих дагестанских ученых, были тухумы, имевшие чеченское происхождение. Так, "В Анди один из чтимых тухумов, Унсурилал, считался происходящим из сел. Шубут (Чеберлой)" [Агларов М. А. Сельская община в Нагорном Дагестане в XVII - начале XIX в. М.: Наука, 1988. С. 131].
Среди чеченских тайпов, есть в частности, тайп жIай, который многими авторами принято записывать в аварцев. (Преданий, связанных с жайскими князьями немало можно найти в чеченском фольклоре, и в частности, связанных с историей Итона и его сына Жели в противостоянии с дишнинским князем Уьсаром из Тусхара). Более того, существует расхожее мнение, связанное с трактовкой этнонимического термина жIай, что якобы аварские ханы брали с некоторых чеченских селений дань... Но, это тема для отдельного большого разговора.
На сегодня мы хотели бы отметить несколько моментов: 1). Согласно данным известного чеченского этнографа И. М. Саидова, чеченцы считали жIай "за ассимилировавшихся среди аварцев нахских стражников. Так или иначе, чеченцы вступали в брачные отношения с джIай, в то время, как избегали это делать с низшим сословием аварцев – крепостными – «суьлий» [https://ok.ru/group/58175268126783/topic/67471781216319]. 2). Среди самих аварцев термин жIай совершенно неизвестен. 3). По структуре лексемы сам термин имеет явно чеченское происхождение (благодарю за консультацию Арби Дж. Вагапова). 4). Судя по всему, в том числе и по приводимому ниже независимому свидетельству немецкого ученого Иоганна Антона Гюльденштедта, жIай составляли при аварском хане привилегированный слой выходцев из Чечни (как салой элий при кумыкских князьях), которые, как видим, занимались сбором дани с жителей Аварского ханства.
Понимаю, что людям, взращенным макулатурой бесконечной череды исполнителей идеологических заказов трудно будет примириться с этими фактами. Но, от фактов невозможно просто отмахнуться. Можно их игнорировать и пропустить через тысячу разноречивых трактовок, но от этого они не перестанут быть фактами. В полагающемся наукообразном варианте, со всеми pro et contra, я надеюсь в будущем изложить все данные.
Приводимые ниже цитаты взяты из: Иоганн Антон Гильденштедт. Путешествие по Кавказу в 1770-1773 гг. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2002. С. 244, 245.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев